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北千住で飲む
2014.01/30 (Thu)
週末にしか飲まないと決めているのですが、昨日は電車に乗ってこちらへ飲みにまいりました。というのも、北千住にある明治10年創業の老舗居酒屋のこの飲み屋さん、
土日祝日はお休みでやっていないのです。
金曜の夜なんて混み込みだろうから平日のど真ん中に来てみました。
それでも満席だったので店内で待たせられました。
でも、待たせてもらえるだけ御の字、
後から入ろうとしたお客さんはいっぱいだからと入店を断られていました。
セーフでよかった~。
こちらへ飲みに訪れたのは二度目です。 店内はこんなかんじ。
カウンター席が25席ほど、テーブルは3卓くらい?です。
お客さん達の話し声とお店の人の威勢のいい声(親父さんの「うぃ~」という声が特徴的)が飛びかい
結構騒々しいです。
まず、注文したのは生中とこちらの看板メニュー、肉豆腐と牛煮込み。
これらの煮込みは、森下の「山利喜」、月島の「岸田屋」と併せて
東京三大煮込みと称される有名な一品。
山利喜さんのも食べたことがありますが、あちらの煮込みと比べて大はしさんのは
お肉に歯ごたえがしっかりあってあっさりしたかんじです。
もう一軒の岸田屋さんはまだ未踏の地(行かなきゃ!)。
牛にこみ、肉とうふ
カウンターの前には常連客の焼酎ボトルがずらりと並んでいます。
こちらのお店では焼酎(キンミヤ)を皆さんよく飲まれます。
炭酸で割って、そこへ梅シロップを入れて飲むのがお約束の飲み方。
キンミヤ
梅シロップ投入
ツマミは300円台からいろいろあります。
注文したのは煮込みのほかに、空豆、野菜サラダ、煮こごり、なまこ、白子ポン酢、
ふぐ皮、揚げ出し豆腐、揚げじゃがいも・・てかんじ。
なまこ、ふぐ皮
たまにしか来れないのでボトルキープするわけにもいかず、
キンミヤを1本飲み干したところで帰りました。
おいしかったな~。 それに加えて雰囲気がいいよね~。 また来よっと♪
≪ 本日のお弁当 ≫
ミニトマト
シュウマイ
目玉焼き甘酢あんかけ
レンコンの柚子甘酢漬け
ごぼうと牛肉のしぐれ煮