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おいしかった鎌倉のお土産
2015.07/08 (Wed)
先日(7月4日)おば散歩に出かけた鎌倉で買ったおいしいものについて書いておこうと思います。
まずは、右のわらび餅。
本当言うと日持ちが心配なこともあって初め買う気はなかったのですが、
友達につられて試食をしてみたら、むむっ、弾力があって口当たりがよくって、
これは美味い!
ってことで購入しました。 やっぱり試食って大事よね〜。
ところで、わらび餅のわらび粉って何から出来ていてどうやって作るか知ってる?
わらび粉は、植物のワラビの根からとるデンプンです。
わらび粉は、葛粉よりも弾力があって、加熱すると黒に近い色になるのが特徴だそうです。
あれれ? スーパーで売っているわらび餅は白っぽい透明だよね?
実は、わらび粉を採るのは非常に根気のいる苦労の多い作業で、
収穫された根の中に含まれているデンプンはわずか4~6%なんですって!
江戸時代でも既にこのわらび粉は貴重品だったそうですよ。
つまり、あれだ〜、スーパーで売られているわらび餅は
わらび粉の代わりにサツマイモやタピオカから取られたデンプン、
あるいは葛粉を主材料にして製造したナンチャッテわらび餅なのよね。知らなかったな〜。
次に食しましたのは、1枚目写真の左手のお菓子。
私は知らなかったのですが一緒に行った皆さんが
「『クルミッ子』おいしいよね〜。買ってく♪」と口を揃えておっしゃるので、
それならば私も!と買って帰ったのですが、これがめっちゃおいしい!
あまりにもおいしいので、いつもならNHK方式で商品名は出さないところですが
今回は出して紹介してしまいます。
クルミのたっぷりはいった自家製キャラメルを
手焼きのバタークッキーではさんだお菓子なんですが、
口に頬張ると外側のサクサクのクッキー生地がホロリとほどけて、
クルミがぎっしり詰まったキャラメルがトロ〜っと溶けて、まあなんておいしいこと♪
これはもっと大入りのを買ってくればよかった。後悔★
もし、これから鎌倉散策へ出かけようと考えているアナタ、
お土産には上記2品を強く推薦いたします! そしてワタシにも買ってきておくれ〜♡
《 本日のお弁当 》
ミニトマト
絹さやの卵とじ
カボチャの塩胡椒ソテー
切り干し大根の煮物
カイザーヤークトヴルストのソテー