どぜう鍋を食べに
ドジョウ鍋を食べに行きました。
二人ともドジョウを食べるのは初めて。
以前から一度食べてみたいね〜と話していたのです。
浅草で「どぜう鍋」といえばコチラのお店でしょうか。
暖簾にどぜうの文字が
1階の広いお座敷は畳の上に敷いた板が座卓の代わり。
この写真はネットから拝借
そこへ注文したどぜう鍋が運ばれてきました。
←ここにネギが用意されてる
小さめの浅い鍋にあらかじめ火の通ったドジョウが何匹だろう?10数匹?
びっちり並んでいる上に、席に用意されているネギを好きなだけ乗せて
火にかけて温めていただきます。
ドジョウさんはこんなかんじ。
びろ〜ん
ネギでね、姿を隠しているからいいけど、ちょっと見場はよくないわよね。
もひとつは柳川鍋を注文しました。
こちらは、開いたドジョウを牛蒡のささがきと一緒に卵とじにしているもの。
う〜ん、見場の悪さはナニだけど、美味しさは断然、柳川鍋よりどぜう鍋の勝ちでした☆
ドジョウは柔らかくて骨まで食べられます。身まで味がよく染みていてネギとの相性抜群。
でも、こんなの好んで食べに来る客はあまりいないだろうと思うでしょう?
ところがどっこい。ほぼ満席で、店内の写真を撮るのが憚れたので遠慮したくらい。
皆さん、美味しいものの有る場所には集まってくるものですね。
ドジョウがこんなにイケるとは思わなかったわ。
そのほかに鯨料理があったので、鯨の竜田揚げと刺身を注文しました。
竜田揚げ
鯨の刺身
鯨の竜田揚げは懐かしいです。
最近とんと食べる機会がなくなったけど、私が小学校の頃は
給食のメニューにちょいちょい出てきたものでした。
ツレアイも同じことを言っていたので、これは全国的な話かな?
たしか私の記憶では小学校入学して初めての給食に鯨の竜田揚げが出てきて、
その時は不味いと思ったものでした。
でも、大人になって鯨肉が手に入りにくくなってきたあたりから
何故か懐かしくてもう一度食べたい味へと嗜好が変わってきたから面白いものです。
この日は、ドジョウに鯨、珍しいものをいただけて大満足でございました。
お店は、雷門から徒歩数分のところにあります。
《 本日のお弁当 》
ブロッコリーのとろろ昆布和え
卵焼き
ウインナーのケチャップ炒め
ベーコンともやしの塩胡椒炒め
鱈のソテー
こんにちは
どぜう、どうせ食べるなら、最初からこういう本格的な店で、
定番のものが間違いないですね!
このお店って、「美味しんぼ」とかにも出てきたかな?
私はどっかで食べたことあるようなないような、
あまり記憶がはっきりしません。
でもいつかこういうところでガツンと食べてみたいな♪
ところでバリ島でも、どじょうっぽいものを食べます。
田んぼにいるlindung(リンドゥン)ってやつで、
どじょうか田うなぎか、正確にはわからないのですが、
サイズや見た目はまさにどじょうって感じです。
先日の滞在で初めて、そのリンドゥンを唐揚げで食べた!
味は・・・ただカリカリで、よくわかりませんでした。- Comment by: 里花 | 2015年 11月09日 |
-
おー、お初がこういう店で正解でしたね!
どじょう鍋ってたぶん、おいしく作るのって難しいんじゃないかと思います。
僕は、生まれて初めて食べたのが、居酒屋みたいなところだったんですが、
グロい、骨っぽい、ホコリ(土?)臭い、の三拍子で、一発でキライになったもんでした。
しばらく「グロいのに、うまくもないものをなぜ食べる」って、避けてたんですが、
上司に誘われて駒形に食べに行って、目からウロコが落ちました。
あれ、酒か何かにつけといて、臭みをとって
骨をやわらかくしてから鍋にするんでしょうかね?
クジラは、子供の頃、家で赤身を塩コショウで焼いたものを
よく食べさせられました。
グニグニ固くてキライでした。
給食に出たことはなかったですね。 - Comment by: つかりこ | 2015年 11月09日 |
Re: 里花さん
このお店は、どぜう鍋で検索したら真っ先にヒットしたのでここにしたのよ。
初めてなんでどこで食べていいのかわかんなかったからね〜。
> ところでバリ島でも、どじょうっぽいものを食べます。
> 田んぼにいるlindung(リンドゥン)ってやつで、
> どじょうか田うなぎか、正確にはわからないのですが、
> サイズや見た目はまさにどじょうって感じです。
> 先日の滞在で初めて、そのリンドゥンを唐揚げで食べた!
> 味は・・・ただカリカリで、よくわかりませんでした。
そういえば、そういう記事ありましたよね!
あれ?でも、ナマズじゃなかったっけ?
日本とバリの食はつながっているかんじだから
同じように食べるのも不思議じゃありませんね。
唐揚げか〜。ドジョウを唐揚げにするってのは日本じゃ聞きませんねぇ。
地方によってはあるのかな〜。- Comment by: さとちん | 2015年 11月10日 |
Re: ヒロちゃん7さん
そうなんですね〜。お店によって不味いところもあるんですね〜。
私も皆さんのコメントを読むまで知りませんでしたよ。
美味しいお店で食べることが出来てよかったです♪
昔(学生の頃)アパートの近くのスーパーでドジョウを売っていたんですよ。
大きな樽の中で泳いでいました。
その時、初めて間近にドジョウを見て、食べてみたいという気も起きましたが
でも、可愛かったし(なんせ泳いでいた!)ちょっと調理はムリ〜と思い
ヤメました。きっと自分で煮ても美味しくできなかったと思います。
今じゃあんな風に売っているお店見たことないな〜。- Comment by: さとちん | 2015年 11月10日 |
Re: バニーマンさん
へぇ〜白魚の柳川鍋というのもお上品なかんじで美味しそうですね。
どぜう、はい、一瞬見てたじろぎました(笑)
それにしても、どこで獲っているんでしょうね、ドジョウ。養殖?
帰り道にその疑問がわき、お店の人に訊けばよかったな〜と思いました。
岐阜では鯨は普通に食卓に上るんですね。
私はたまに居酒屋で見かけるくらいかな〜。
> ついでに言うと、大学の学食にクジラステーキランチがあって、
> 週一で食べていました。
そりゃすごいわ。
岐阜県内ですか?
岐阜の鯨食べる率ハンパないですね〜(笑)
東京へお出かけの際は、どぜうも食べてみてくださいね!- Comment by: さとちん | 2015年 11月10日 |
ペットにも!
> そうですか、店によっては不味いところもあるんですね。
↑たぶんですが、人気店じゃないとほとんどまずいんだと思います。
去年、近所のスーパーで生きたどじょうを売っていました。
値札の横に、「ペットにも!」って書いてあったのには笑いました。
> 鯨は私は家では食べたことがありません。
↑ウチの田舎(苫小牧市)は捕鯨の町ではないのですが、
なぜかフツーに食料品店で売っていましたねー。
クジラの赤身、クジラベーコン、あとカレイ、サンマ、タラ、イカは
極めて日常的な庶民のおかずだったはずです。
だから、実家ではクジラがよく出てたんですねー。(苦)
> だけど、なんで北海道では学校給食に鯨肉出てこなかったのかしら。。。
↑北海道も広いので、他はわからないのですが、
苫小牧市は、市が民間の仕出し弁当会社みたいなとこに委託していたか
そこと第三セクターを作って給食センターを運営していたもようです。
その民間の仕出し弁当会社みたいなとこは、もともと鶏肉や鶏卵、豚肉などの会社なんです。
だから、海のものじゃなく陸の食材が多かったですわ。
給食では、クジラばかりではなく魚介類と牛肉はほとんど食べた記憶がないですねー。
クジラ肉は、全国でいまでも給食に出てるようですね。
意外なのは、給食のない小中学校もけっこうあるみたいです。
(頼んでもないのに、勝手にめしを出して金をとるな、という人たちもいるようです)- Comment by: つかりこ | 2015年 11月10日 |
Re: つかりこさん
あはは〜、「ペットにも!」には笑っちゃいますね。
そうですか、まだ売っている所があるんですねー。
うちの実家で鯨肉を食べなかったのは母の好きじゃなかったからだと思います。
好き嫌いはいかん!と言いつつ、自分の好み以外の食材は使わなかった
・・・んじゃないかと最近になって怪しんでいます(笑)
給食は勝手に全国どこもほぼ同じと思っていましたが
あんがい地域差や特色があるものかもしれませんね。
しかし、
> 意外なのは、給食のない小中学校もけっこうあるみたいです。
>(頼んでもないのに、勝手にめしを出して金をとるな、という人たちもいるようです)
というのにはビックリですね。
私としては弁当作らずにすむから給食とても有り難いと思っていたのですが・・・
第一あんなに安くて栄養価高いのにさ〜。- Comment by: さとちん | 2015年 11月10日 |