FC2ブログ

甘酒がおいしい

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

僕もこの冬はいまんとこ2度ほど飲みましたよ。
はい、酒粕を買ってきて溶かして作りました。
砂糖&アルコール入りタイプですねー。
(だから太るのかあ)
塩とショウガを入れると、なかなか深い味わいになります。
寒い日なら、さらにうまくなりますよね。
子供の頃から大好きなんです。
京都とか観光地に行っても売ってたら、たいがい飲みます。
家族は僕以外は嫌いみたいなので、一人で作って飲んでます。(寂)

Comment by: つかりこ  | 2017年 03月28日 | 編集

麹屋

住んでいる所から、高速使って1時間ほどの距離に昔ながらの麹屋さんがあります。
味噌も甘酒も防腐剤などは入っておりません。

勿論、砂糖さえも不使用で、身体には良い様です。
そのお店の味噌と甘酒、月に2度出かけております。

お肌にも身体にも、、本当によいのですが、あれは ” 米 ” ですから、ゴハン減らさないと、、オソロシイ事になっちゃいます。
そこだけは、、ご注意ください。

Comment by: フゥーさん  | 2017年 03月29日 | 編集

おはよう♪

米麹甘酒 これが好きです
昔の家では作っていたような記憶が
多分米麹で作っていたのだと思う
あの当時でも寒い日のご馳走でした
小6でお米と麹と電気釜で学校で作ったよ

いつもお弁当美味しそうね =^-^=

Comment by: はやとうり  | 2017年 03月29日 | 編集

Re: つかりこさん

> 京都とか観光地に行っても売ってたら、たいがい飲みます。
あ、私も私も〜。 それに初詣客にふるまったりする神社も多いですよね。

> 家族は僕以外は嫌いみたいなので、一人で作って飲んでます。(寂)
あら、そですか。
でも私もね、酒粕から作ってあるのはあまり好みじゃないですね。
同様に魚の粕漬けもそれほど好きではないです。
なんていうか酒臭さがちょっと・・・飲むのは好きなんですけどねぇ。
ご家族も米麹甘酒ならお飲みになるかもしれませんよ〜。

Comment by: さとちん  | 2017年 03月29日 | 編集

Re: フゥーさん

> 住んでいる所から、高速使って1時間ほどの距離に昔ながらの麹屋さんがあります。
> そのお店の味噌と甘酒、月に2度出かけております。
まあ、なんてうらやましい贅沢な食生活☆
ひょっとしたらうちの近辺にもそんなお店あるのかもしれませんが
私のガッツの方がないです。情けなや。
はいはい、いくら体に良いといったってカロリーは高いですからね〜。
私も1日に200ccくらいしか飲みませんよ。

Comment by: さとちん  | 2017年 03月29日 | 編集

Re: はやとうりさん

> 昔の家では作っていたような記憶が
> 多分米麹で作っていたのだと思う
> あの当時でも寒い日のご馳走でした
> 小6でお米と麹と電気釜で学校で作ったよ
お〜、学校で?家庭科の授業ででしょうか?
そうそう炊飯器で出来るらしいですよね。
う〜ん、私は面倒くさがりなので出来合いのでいいや〜。

> いつもお弁当美味しそうね =^-^=
はやとうりさんにお褒めいただくと恐縮至極でございまする〜〜。

Comment by: さとちん  | 2017年 03月29日 | 編集