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久しぶりに桜鍋を食べに行く

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牛肉と遜色のない味ですよねー。
いや、牛肉のミルク臭さが嫌いな人には、
馬肉のほうがおいしいかもですね。
馬刺しもまったくクセがなくてうまいですよね。

Comment by: つかりこ  | 2018年 02月11日 | 編集

リンクありがとうございます。

馬肉の思い出をたどりましたが、馬刺し以外食べていない!
桜鍋は牡丹鍋と並んで有名な鍋ですが、食べていないです。
フジカさんが言っていた馬肉とごぼうの煮物は知らなかったし・・・

今日は飲み会で白子とふきのとうの天ぷらを食べました。
これくらいは珍しくもないですね(笑)
しかし、ふきのとうなんて大人になって食べることが
出来るようになりました。
にがみが分かるようにならないと(^_^;)

Comment by: バニーマン  | 2018年 02月11日 | 編集

おはよう♪

桜鍋 未経験です
何せお肉類には保守的(笑
お肉食べないと元気にならないのは解ってるんだけどね

幼少期 父親が鶏を絞めるのを見て以来 結構繊細な子だったのです
せめて牛乳・チーズで栄養を =^-^=

Comment by: はやとうり  | 2018年 02月12日 | 編集

森下といえば

こんにちは~。

門仲に住んで、清澄白河の幼稚園に子供を通わせてたので、森下という地名、懐かしいです。ベビーカーを押して高橋から両国あたりまで散歩したなー。

桜鍋屋さんの店構え覚えています。入ったことはなかったけど。カトレヤのカレーパンが懐かしいです。

Comment by: ぢょん でんばあ  | 2018年 02月12日 | 編集

Re: つかりこさん

> いや、牛肉のミルク臭さが嫌いな人には、
> 馬肉のほうがおいしいかもですね。
そうそう、本当にそう。
お肉苦手な方でも、これはあっさりしているからオススメですよね。
つかりこさんは、さすがにいろいろお召し上がりになっていますね。
昨日は、この店のすぐ近所の東京三大煮込みのお店にも寄ろうとしたのですが
あいにくお休みでした。こっちも久しぶりに食べたかったのにザンネン★

Comment by: さとちん  | 2018年 02月12日 | 編集

Re: バニーマンさん

バニーマンさん、こちらこそリンクありがとうございます。

> フジカさんが言っていた馬肉とごぼうの煮物は知らなかったし・・・
私は↑こちらは食べたことないです。
お店の方が煮すぎると固くなるから早めに引き上げて食べて〜
と言っていましたが、煮物は大丈夫なのかなぁ。

> しかし、ふきのとうなんて大人になって食べることが
> 出来るようになりました。
> にがみが分かるようにならないと(^_^;)
ビール然り、オトナになってわかる苦味の旨さ!デスネ。
あ〜、早く本格的な春になってほしい。
春の苦味(菜の花・たらの芽・ふきのとう等)を食べ尽くしたいです。

Comment by: さとちん  | 2018年 02月12日 | 編集

Re: はやとうりさん

> 桜鍋 未経験です
> 何せお肉類には保守的(笑
> お肉食べないと元気にならないのは解ってるんだけどね
馬肉はあっさりしているので、お肉苦手な方にも受け入れやすいと思いますよ〜。
ちなみに、

たんぱく質(100gあたり)  脂質(100gあたり)
馬肉 20.1g         馬肉 2.5g
牛肉 11g          牛肉 50g

さらに、馬肉は鉄分や亜鉛も多く含まれ、
ミネラルとビタミンも抜群で栄養素が高いそうです。
あ〜、はやとうりさんにも試していただいて滋養をつけてもらいたいです。

> 幼少期 父親が鶏を絞めるのを見て以来 結構繊細な子だったのです
昔は、見かける光景でしたね。
私も曾祖母が庭先で鶏の頭をスパンと落とした時は唖然としました。
私は幸い図太い精神の持ち主だったので(笑)今に至っております。
幼少期、あまり刺激的なものを見せないにこしたことないですよねー。
ピヨ&パルは、気をつけよう。

Comment by: さとちん  | 2018年 02月12日 | 編集

Re: ぢょん でんばあさん

え? ぢょんさんて、東京にお住まいだったこともあったんですねー。
しかも、門仲?! あの界隈いいですよね〜。住むの楽しそう♪

> 桜鍋屋さんの店構え覚えています。入ったことはなかったけど。
その近所の煮込みで有名な店も覚えていらっしゃいますか?
そこも美味しいですよ。
もし森下へ行かれることがあったら両店に寄ってみてください。

> カトレヤのカレーパンが懐かしいです。
カレーパンで有名なお店のようですね。
朝早めに行かないと売り切れ必至とか?
次回、森下探訪の際は私はこちらのお店をチェックしてみますね〜♪

Comment by: さとちん  | 2018年 02月12日 | 編集

珍しいものを食べてきたのね。
お鍋は食べたことが無いの。
馬刺しは義父がたまに買ってきてくれた思い出の食べ物。
そう言えば、お嫁にきて初めてレバ刺しやら馬刺しやら、生肉文化に触れたわ。
煮つけはどうだった?
姑によると、馬は脂身が無いから、冷えても白い油の塊ができなくておいしいって言ってたけど?


Comment by: フジカ  | 2018年 02月12日 | 編集

馬肉は、長野の安曇野でよく食べたんですよ。
あっちのほうもおいしいですよ。
本場のひとつです。

森下といえば、どじょうの『伊せ喜』へ行ったのを
思い出します。
2011年に閉店してしまいましたが、
浅草の駒形と並んで賞される老舗名店でした。

Comment by: つかりこ  | 2018年 02月13日 | 編集

Re: フジカさん

> 馬刺しは義父がたまに買ってきてくれた思い出の食べ物。
> そう言えば、お嫁にきて初めてレバ刺しやら馬刺しやら、生肉文化に触れたわ。
お〜、お嫁にいって初めてふれた食文化だったんですねー。

> 煮つけはどうだった?
いわゆる生姜味の佃煮です。
食感はね、クジラに似ている気がする〜。
美味しいよー。おにぎりの具にもバッチリだとナッチャン言ってました。

Comment by: さとちん  | 2018年 02月14日 | 編集

Re: つかりこさん

> 馬肉は、長野の安曇野でよく食べたんですよ。
> あっちのほうもおいしいですよ。
> 本場のひとつです。
そうですね〜。馬多そうですもんね。
どぜう鍋は浅草の有名店でしか食べたことがありませんが
森下にもあったんですね。
こちらもまた久しぶりに食べたいなぁ。

Comment by: さとちん  | 2018年 02月14日 | 編集