FC2ブログ

ライスクリスピーはちょっと懐かしい味

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

へ~マシュマロで固めているのに、ホワイトチョコのような味がするのね!不思議。食べてみたいけれど、そ~ね~カロリーがね~。孫が出来たら(何年後だ!)作ってみよう。
”写真撮るまで「待て!」なのだ”の写真、かわい~。ちゃ~んと待てたのかな?(*^-^*)

Comment by: きたあかり  | 2018年 02月28日 | 編集

ライスクリスピーって駄菓子でいうところのポン菓子かな・・
昔から米菓子が好きでよく食べてたけど
洋風系にしたものでは東チョコのライスチョコくらい(´ω`)ゞ
こんな素敵なお菓子を作ってくれるさとちんさんがいて
ナッチャンもピヨちゃんも幸せだな~♪

Comment by: 柴犬はな  | 2018年 02月28日 | 編集

Re: きたあかりさん

甘いからね〜、甘いとなんでもチョコみたいに思えちゃうんじゃないのかな娘は(笑)
マシュマロを接着剤代わりに使うという発想はいろいろ試せそうですよね。
コーンフレークをはじめとするシリアルや木の実の類をまとめるのにもいいかも。
あかりちゃんもヘルシーな素材を使ってやってみて〜。
うちの可愛い2匹はちゃんとお利口に「待て!」が出来ましたよ〜♪ あはは☆

Comment by: さとちん  | 2018年 02月28日 | 編集

Re: 柴犬はなさん

> ライスクリスピーって駄菓子でいうところのポン菓子かな・・
そそそそ、柴犬はなさん、それです。
沖縄には「はちゃぐみ」というお菓子があるんですよ。
こめはぜに黒糖をからめて丸くボール状に固めた
沖縄風のおこしなんですけどね。
あれをちょいとマシュマロを使ってオサレに平たくしたのがライスクリスピーケーキ☆
だから、なんだかんだと私にとっては懐かしいお菓子なんですよ〜。

Comment by: さとちん  | 2018年 02月28日 | 編集

子供の頃ウチの田舎では、「ばくだん」という名前で、
リヤカー屋台で売りに来ていましたわー。
乾燥させた米をポップコーンみたいに炒ってふくらますんですが、
爆発するんですよね、こわかったー。

マシュマロ、そういう使い方があるんですね、なるほどー。

Comment by: つかりこ  | 2018年 03月01日 | 編集

Re: つかりこさん

> 子供の頃ウチの田舎では、「ばくだん」という名前で、
> リヤカー屋台で売りに来ていましたわー。
あ、それ知っています。
こっちに来てから、30年くらい前かなぁ、
地域のお祭りで、その機械を出してきて子どもたちに振る舞っているのを見ました。
あ〜、こうやって作るのか〜と思いましたよ。
ワタシはすでに大人だったのでコワクありませんでした★

マシュマロ のお菓子、つかりこ家のオネエ様方に作ってもらってね♪
あ、いや、ホワイトデーにつかりこさんが作って差し上げてはどだろ? 笑

Comment by: さとちん  | 2018年 03月01日 | 編集