金柑の甘露煮、久しぶりに作る

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何を隠そう、アタシもキンカンの甘露煮で失敗したことがあります。あんまり昔で、種をどうしたか忘れたけれど、苦味というよりか、皮が硬くて駄目だった気がします。砂糖をまぶして一晩おいてから煮たような・・・と、これもうろ覚え。
さとちん方式で、また挑戦してみるかな!美味しそう☆
喉に良いのよね~(^^♪

Comment by: きたあかり  | 2018年 02月28日 | 編集

こんばんは

私 これだけは 毎年作っております
喉にいいんですよ
たくさん作って ご近所さん 親戚におすそ分け
喜ばれてるのかなぁ?

Comment by: ヒロちゃん7  | 2018年 02月28日 | 編集

おはよう♪

金柑の甘露煮美味しいよね そのまま食べるのも好きだよ =^-^=

「たまたま」と言う銘柄お高いんだよね
これもピンキリだけど スーパーの表示に騙されてる感あり(笑
ピヨ子ちゃんも食べてくれるんだね ナイスだね =^-^=

Comment by: はやとうり  | 2018年 03月01日 | 編集

Re: きたあかりさん

おや、あかりちゃんも失敗経験者でしたか。
是非、再挑戦してみてください!
下処理を丁寧にすれば失敗知らずだと思いますよ。
なんせ私でもリベンジ出来たからね〜。
すっごく美味しいよ〜♪

Comment by: さとちん  | 2018年 03月01日 | 編集

Re: ヒロちゃん7さん

ヒロちゃん7さんもお造りになられているんですね。
おすそ分け、きっと喜ばれていますよ。
私も誰かにおすそ分けされたいものです。

Comment by: さとちん  | 2018年 03月01日 | 編集

Re: はやとうりさん

> 金柑の甘露煮美味しいよね そのまま食べるのも好きだよ =^-^=
私もそのまま食べるのも好きです!
その場合、贅沢に黄金色の皮だけ齧り取って食べます。
金柑にも銘柄?品種?があるんですね??
知りませんでした。
ピヨ子はですね、彼女には少々大人の味らしくて
お好みではないようでした。
あぁ、子どもってかわいそう。あの美味しさが分からないなんて★

Comment by: さとちん  | 2018年 03月01日 | 編集

これ今我が家でも作っています。
多分同じもの・・・
たんなる砂糖漬けではないと思う・・・(笑)
というのも、僕は食べたことが無い。
姪が好きなので、彼女のために祖母(僕の母)が毎年つくっているらしい。
というのを今回初めて知りました・・・(^_^;)

Comment by: バニーマン  | 2018年 03月01日 | 編集

Re: バニーマンさん

> これ今我が家でも作っています。
> 多分同じもの・・・
> たんなる砂糖漬けではないと思う・・・(笑)
> というのも、僕は食べたことが無い。
えっ?! うちで作っているのに食べたことないの??
バニーマンさん、そこはひとつ味見してみましょうよー。
美味しいよ〜。

> 姪が好きなので、彼女のために祖母(僕の母)が毎年つくっているらしい。
> というのを今回初めて知りました・・・(^_^;)
例のメイ子ちゃんね(勝手に仮名を命名)
私もピヨ子の好物ならば毎年作るわ〜!きっと。
あぁ〜ピヨ子も金柑好きになってっくれないかしら〜(ちょっと面倒くさいけど)
ほら、バニーマンさん!全部メイ子ちゃんに食べられちゃう前に味見してみてね★

Comment by: さとちん  | 2018年 03月02日 | 編集