FC2ブログ

202日記

HOME » その他 » Entry

しめ飾りと鏡餅、そしてお節は?

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

おせち料理。
私は結婚してから(恐らく)一度も食べていないと思います~。
甘いものより、しょっぱいもので一杯やりたい。
あ、もしかしてさとちんさんの旦那様もそうなのかしら??
でもやっぱり作っちゃうのかしら??

Comment by: みのじ  | 2018年 12月29日 | 編集

おはよう♪

お節料理 大変だからね^^
今、気持ちはすごーく傾いている。  ← 低きに流れる、とも言う
良い考えです

昔は作っていたけれど恐ろしくお金が掛かる
ブログ書くようになってお取寄せにしました

来年でも作れるような日が来たら良いね
伊達巻きは市販品美味しく無いので作ります。
サツマイモではなく自然薯のきんとんも^^

Comment by: はやとうり  | 2018年 12月29日 | 編集

おせちねえ

おせち料理って、手間がかかりますからね…。結構材料費もかかるし。
材料費使って、手間暇かけて、不人気な料理を作るのもなんかいやで、結局私はお店の変わり種おせちみたいな、「一応数の子とくろまめは申し訳程度に入ってます」ぐらいのをかうことにしてます。
 その気で計算すると、割と採算が合うあたりが何とも言えません。

Comment by: まこ  | 2018年 12月29日 | 編集

Re: みのじさん

> おせち料理。
> 私は結婚してから(恐らく)一度も食べていないと思います~。
え〜〜〜?!そなのぉ??
日本食なんでも有りと思えるシドニーでも
さすがにお節料理はハードル高いのでしょうか?

そうそう、そうです。みのじさんと同じく
> 甘いものより、しょっぱいもので一杯やりたい。
そっちですね。いっそ手の甲に塩を乗せて舐め舐めしつつ呑んでもらおうか?

簡単ななますと煮付けくらいは作っちゃおうかな?
あと好物の数の子ね☆

Comment by: さとちん  | 2018年 12月29日 | 編集

Re: はやとうりさん

お節料理、昔は娘達のために、
昨年はピヨ子の情操教育のために取り組みましたが
まあ、今からやっても記憶に定着しないということがわかったし
数年後にまた一緒に作ろうかな。(ナッチャンが励んでほしいわ〜)

> 昔は作っていたけれど恐ろしくお金が掛かる
> ブログ書くようになってお取寄せにしました
はやとうりさんの作られるのは高級料亭並みにレベル高いから
きっとお値段もはるのでは?と思われます。
私もお取り寄せを何年かしてみましたが
見た目は美しいけど、値段ほど美味しいとは思えなくて・・・
取り寄せはやめました。。。

Comment by: さとちん  | 2018年 12月29日 | 編集

Re: まこさん

> 材料費使って、手間暇かけて、不人気な料理を作るのもなんかいやで
わかるわ、まこさん!
一番のやる気なくすポイントはそれですよね。
私も今回は、好きなものだけ作って御茶を濁そうと目論んどります。
あとはスーパーで買って切って並べる。うむ、充分!
まこさん、お互い身も心ものんびりした年末年始を過ごしましょう♪

Comment by: さとちん  | 2018年 12月29日 | 編集

ほんと、気がつけば今年もあと数えるほど・・(>_<)
お節はもう何年食べてないだろか・・(>_<)今は少量セットも売ってますし、正月気分も少しは味わうのも、大事かもしれませんね(^^)

今年は訪問、コメントいただいてありがとうございましたm(_ _)m 来年もまた宜しくお願いします 良いお年をっ!

Comment by: とっつぁん  | 2018年 12月29日 | 編集

Re: とっつぁんさん

> お節はもう何年食べてないだろか・・(>_<)
えぇ〜?!とっつぁんさん、そなの?
うーむ、じゃあ新年は少量セットを味わった後で
お節を使ってお得意のアレンジをほどこしてみてくださいよ。
とっつぁんさんも良いお年をお迎えくださいね〜!

Comment by: さとちん  | 2018年 12月30日 | 編集