鶏ハムと胡瓜のキューちゃん
2015.06/09 (Tue)
先日(7日)の料理写真をもちっと大きく載せてほしいと、はやとうりさんからリクエストコメントがありましたので再掲載いたします。
メニューは、たらこスパゲッティと鶏ハムのせサラダです。
実はこの日、食べる前に写真を撮ろうと思っていたのですが、すっかり忘れてしまって
途中での撮影になってしまいました。きれいに盛りつけてあったのに、あ〜本当に残念★
で、この時、お客さまから鶏ハムの作り方について訊かれたこともあるので、
今日、作り方を書いておこうと思います。
私も鶏ハムを作るようになったのは最近のことで、
あちこちのいろんなレシピを参考にしました。
【材料】
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
【作り方】
1)鶏肉を平になるように形を整え、砂糖→塩の順でまぶし、密封して一日おく。
(のが本当らしいのですが、私はこの状態で冷凍して4〜5日後に調理しましたが
それでも私的には問題はありませんでした)
皮はあっても無くてもOK
2)水をはったボウルに鶏肉を入れ、1時間以上置いて塩抜きをする。
3)水気を拭き取って、鶏肉をラップを使って巻いて成形する。キャンディ状に包む。
さらに、その上からもう一度ラップで二重に包む。
写真は放置中のとこ
4)多めに湯を沸騰させ3)を投入する。再び沸騰したら火を止めて冷めるまで放置する。
5)適当な厚さにスライスして出来上がり。
とても簡単なので、是非お試しあれ♪ デス。
(しつこいようですが、きれいな出来上がり写真を載せたかった・・・★)
そして、今日は、写真拡大のリクエストをくれたはやとうりさんのところで拝見した
胡瓜のキューちゃんを作ってみました☆
混ぜ混ぜ〜♪
うちは二人なので大量に作ってもな〜と思ったので、すべて半量で作ってみました。
興味のある方は、はやとうりさん「今日のごはんは な〜〜に」へ飛んで
レシピをご覧くださいませ。
まだ、ついさっき作ったばかりなので味のなじみが薄いのですが、
市販品より薄味で柔らかく仕上がっているところが、私はいいな〜と思います。
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