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ゴーヤーの佃煮

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こんばんは

さそく作ってみます
今からが旬ですし
美味しそうですね

ごはんがいけて又肥ります

Comment by: ヒロちゃん7  | 2015年 07月02日 | 編集

こんにちは

ゴーヤ佃煮のレシピ、ありがとうございます!
これは簡単で美味しそうで、いいねえ♪
ゴーヤさえあればすぐできちゃうし、揚げるチップスとかより楽。
チャンプルみたいな炒め物だと、ずっとついてなきゃいけないけど、
20分煮てるって、その間に他のこともできていいですね。
この夏、作るぞ!

おベントも、暑くても食欲が出そうなものばかりでいいなあ♪
ポン酢の揚げない酢鶏ってのも美味しそう♪



Comment by: 里花  | 2015年 07月02日 | 編集

いつも行く料理屋で、夏にゴーヤの漬物(糠漬け?)がでます。
二切れぐらいしか出ないのですが、それで十分の苦さです(^_^;)。
一かじりでビール一杯いけます(笑)。
ほとんど罰ゲームに近いです・・・。

ご近所の方は、ゴーヤカレーが夏の定番と言っていました。

Comment by: バニーマン  | 2015年 07月02日 | 編集

さとちんさん おはよう♪

ゴーヤの佃煮は去年初めて作りました
これが苦味も消えて美味しいのよね 
ゴーヤの一番美味しいい食べ方かもしれないと思っています
確かレシピも書きました きっと似たような配合だと思います
今年は珍しくゴーヤが順調に育っているので佃煮に出来るだけ採れそうです^^

Comment by: はやとうり  | 2015年 07月03日 | 編集

いいねぇ

ゴーヤが大好きなアタシ。でも家族はみんなゴーヤが苦手で、一本買っても余ってしまい、スライスを冷凍したりして工夫してました。
冷凍しなくても佃煮にすればいいんだ~、いいですね~。たくさん消費できそうだし、おいしそう。
アタシは酒飲みなので、お酒の肴にも合いそうだから、なお良し~。

あの~ポン酢の揚げない酢鶏ってどんなだろう?これからの季節、娘のお弁当に入れたいわ~レシピお願いしたいっ☆

Comment by: きたあかり  | 2015年 07月03日 | 編集

Re: ヒロちゃん7さん

はい、これはご飯が進みますよ〜。
ちょっと苦みがあるところがたまりませんっ☆
是非作ってみてください!

Comment by: さとちん  | 2015年 07月03日 | 編集

Re: 里花さん

里花さんにリクエストしていただいて記事がひとつ埋まりましたわ。
えへへ、毎日更新を目標にしていると正直何を書こう?という日があるから
助かります〜♪
ところで、ね、ね、ね? 作り方すごい簡単でしょ?
要するにホントに佃煮ですわ。
仕上げに削り節とごまをどひゃ!と好きなだけ入れるとこがポイント☆
是非、ご飯&ビールのお供に作ってみてください。
(注:必ず時々お鍋をチェックして混ぜてね!)

ポン酢の揚げない酢鶏も次記事に加えておきましたよ〜♪

Comment by: さとちん  | 2015年 07月03日 | 編集

Re: バニーマンさん

> 二切れぐらいしか出ないのですが、それで十分の苦さです(^_^;)。
> 一かじりでビール一杯いけます(笑)。
> ほとんど罰ゲームに近いです・・・。
あはは、ねぇねぇ、それってホントに美味しいの?
それともバニーマンさんがゴーヤー苦手なだけ?
やっぱ、ウサギさんにはニンジンの糠漬けが一番よね☆

ゴーヤーカレーねぇ、この夏はそういうのにも挑戦してみようかしら・・・
(しかしまだガードはかたいのであった★ )

Comment by: さとちん  | 2015年 07月03日 | 編集

Re: はやとうりさん

むむむむむ・・・そういえば、はやとうりさんのとこで
ゴーヤーの佃煮を見たような気がしてきました★
っていうか、はやとうりさんのとこにはいろんな料理にあふれているから
なんだってお料理済みなかんじですよね。
おっ、グリーンカーテンのゴーヤーはすくすく生長しているんですね!
売るほど生る・・じゃなくて佃煮にするほど生っちゃいそうですね♪
あ、昨日、空芯菜とスパムの炒め物作りました。
ツレアイに出したら、
これ好きなんだけどもうちょっとシャキッとなんないの?だって
あなたが帰ってくるのが遅いからクタッとなっちゃったのよー!
と言っておきましたが〜。
はやとうりさんちの空芯菜が食卓に登場するの待ち遠しいですね☆

Comment by: さとちん  | 2015年 07月03日 | 編集

Re: きたあかりさん

そっか〜、あかりちゃんちはあかりちゃん以外はゴーヤー苦手なのね。
でも、佃煮は甘く仕上がるからひょっとしたらイケるかもよ?
今夜は花金(古っ!)なので夕食は呑みです。ほいで、
佃煮を冷奴に乗せてごま油をかけて食べてみようかと考え中。

ポン酢の揚げない酢鶏は、クックパッドに掲載のレシピを
テレビ番組で紹介していたのを見て
これだ!と夕食に採用いたしました。そして残り物をおベントへ投入!
次記事にレシピのこと載せといたから参考にしてくだされたし☆
(オリジナル料理でなくてスマンです)

Comment by: さとちん  | 2015年 07月03日 | 編集

私、どうしてもゴーヤーだけは好きになれないんですよね・・・💦
あの苦味が、どうも・・・苦手。
コーヒーは苦いほうが好きなのに何故だろう・・?
でもそのレシピで料理してみようかな?

Comment by: akiyo  | 2015年 07月03日 | 編集

Re: Akiyoさん

わ〜ぉ! Akiyoさんだ〜。
お久しぶり〜いらっしゃ〜い☆
時々ブログを拝見しておりますよ。
こまめに更新されて、音楽活動もご活躍でなによりです。
ゴーヤー、なにゆえ苦手? Akiyoさんともあろう方が★
ビールもコーヒーもお好きなら何の問題があろうかってかんじですよ〜。
きっとこのレシピなら苦みが軽減されて(消えはしませんが)
美味しくいただけるのでは??
試しにいっぺん作って食べてみてね〜♪

Comment by: さとちん  | 2015年 07月03日 | 編集