FC2ブログ

ふぐちり鍋とリンゴ

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

美味しそうです♪
いつもフグを見ると、最初に食べた人、毒を取り除いてみよう、取り除こうと頑張った人、すごいなあと思います。

リンゴちゃんなら、ピヨ子ちゃんもすり下ろしたら食べれるんじゃないですか♪

Comment by: ちょい若おやじ  | 2015年 12月06日 | 編集

こんばんは

こちら ふぐの産地ですよ
でも高くてなかなかお口には入りません
せいぜい お刺身をちょろっと(スーパーで)

Comment by: ヒロちゃん7  | 2015年 12月06日 | 編集

おはようございます♪

ふぐちり 関西では関東ほど高級品ではないのです
勿論活けの物はお高いと思います
一般的なてっちり店 平民でも手が出るお値段です
多分冷凍物です そうでないとお安くは食べられないよね

魚から捌くと1匹結構すると思います
会社員時代忘年会と言えばてっちりかしゃぶしゃぶでした

そう言えばもう何年も食べていないなぁ 

りんご 贈り物は嬉しいね^^

Comment by: はやとうり  | 2015年 12月07日 | 編集

Re: ちょい若おやじさん

本当ですよねー。
よくもまあ、毒を除いてまで食べてやろうと思いましたよね★
なんちゅー食に対する執念なんざんしょ!
食いしん坊のワタシでもそこまでは出来ないわ〜。

はーい。リンゴ、しりしり〜してピヨ子にあげてみま〜す♪

Comment by: さとちん  | 2015年 12月07日 | 編集

Re: ヒロちゃん7さん

あ!そうだ。ヒロちゃん7さんて山口でしたよね〜。
スーパーでふぐの刺身を売っているところが、さすが産地ですね〜!
私が食べようと思ったら・・・そうですね〜東京へ出るか
冷凍のお取り寄せになっちゃいますね。
今回の頂き物も冷凍でした。

Comment by: さとちん  | 2015年 12月07日 | 編集

Re: はやとうりさん

> 会社員時代忘年会と言えばてっちりかしゃぶしゃぶでした
えぇ〜?!冷凍物だとしても、そりゃなかなかのもんですよー。
はやとうりさん、バブル期は本当に恩恵を受けていたのだと思うわ。
うらやまし〜。
私がかつて一度だけふぐのフルコース?を食べたとき
天婦羅が一番おいしいと思いました。
もう一度天婦羅食べてみたいな〜。

Comment by: さとちん  | 2015年 12月07日 | 編集

こんにちは

ふぐ、私も人生でまだ2回しか食べてないと思う!
でも初めて食べたとき、何これ!美味しい♡って感激したのは
よく覚えています。
淡白なのに、独特の旨味があるんですよね〜。
鍋にしたら、おだしを吸った雑炊が最高ですよね!
ああいいな〜。
りんごもつやつや!いい香りがしてきそうです♪

Comment by: 里花  | 2015年 12月07日 | 編集

Re: 里花さん

おっ、里花さんもふぐは2回とかそんなもんですか。
だよね〜、なかなか関東にいると食べる機会も少ないのかもしれません(庶民は)
ひれ酒もいいですよね〜。あれも独特。たくさん呑むもんじゃないけど。
果物はいただいて嬉しく重宝するものの一つですよね〜♪
一日に一個のりんごは医者を遠ざける・・でしたっけ?
これで遠ざけたいと思います(笑)

Comment by: さとちん  | 2015年 12月07日 | 編集