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ソーキそばとスクガラス豆腐

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こんにちは

そうそう、スクガラスといえば、やっぱりあの瓶の中で
整列してるのがインパクトありますよね!
あれでなくっちゃ〜と私もつい思っちゃいます。
整列=ぎちぎち=たっぷり入ってる、ってことだから
お高くなってしまうのかなあ。
あの塩気だけで食べる豆腐はおいしいですよね〜。
きつい塩気や、あの気をつけないと舌に刺さるギザギザ感、
全部含めてスクガラスの魅力ですよね。
昔ながらのスクガラス、守り続けて欲しいな〜。

Comment by: 里花  | 2016年 02月20日 | 編集

こんにちは♪

>スクガラスというのは、アイゴの稚魚を丸ごと塩漬けにした沖縄の保存食

こんなの知らない 初めて見ました

私も絵的にはきちんと整列されている物が好き^^
島豆腐の上に乗せて食べる なんか興味あるね^^

ソーキ蕎麦は知ってるよ 食べた事は無いんだけどね

Comment by: はやとうり  | 2016年 02月21日 | 編集

Re: 里花さん

里花さんもスクガラスお好きですか〜? さすが沖縄ツウ☆

> 整列=ぎちぎち=たっぷり入ってる、ってことだから
> お高くなってしまうのかなあ。
たっぷりだからお高いのもあるけど、あれを手作業でやってると知って
どんだけやねん!(なぜ大阪弁?)と思いましたよ。
缶詰のオイルサーディンとはワケがちがいますよね。
どんな人がどんな風に詰めているんだろう?工場見学したい!
と思ったワタシです。

Comment by: さとちん  | 2016年 02月21日 | 編集

Re: はやとうりさん

はやとうりさんはイカの塩からはお好きですか?
スクガラスは、↑ そっち系の生臭珍味のたぐいです。
ビンの中で約8ケ月~1年の間、じっくり熟成し発酵させるので
独特の塩気と旨みが出るようです。
これは好き嫌いが分かれるかもしれませんが、
もし、沖縄物産展などで見かけたら一度トライしてみてくださ〜い☆

Comment by: さとちん  | 2016年 02月21日 | 編集

沖縄弁

ガラスが塩漬けって意味って初めて知りました。
この食品、きをつけ状態が見事で記憶に残ってます。
この姿勢を見せるためにガラス瓶にいれるからスクガラスだと思ってた(笑)
沖縄料理大好きです。ゴーヤちゃんぷる、ぜんざい、もずくの天麩羅、フーチバジューシー♪

Comment by: フジカ  | 2016年 02月22日 | 編集

Re: フジカさん

> この姿勢を見せるためにガラス瓶にいれるからスクガラスだと思ってた(笑)
あはは、その発想わかる〜♪
ワタシの独断と偏見でそれも正解としよう☆

> 沖縄料理大好きです。ゴーヤちゃんぷる、ぜんざい、もずくの天麩羅、フーチバジューシー♪
フジカしゃんは沖縄へ行ったことあるってことですね?
沖縄のぜんざいやジューシーを知っているあたり結構ツウですね。
ゴーヤチャンプル以外、ワタシ最近食べていないな〜。
思い出しちゃったじゃな〜い!

Comment by: さとちん  | 2016年 02月22日 | 編集