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日曜昼はラーメンとなっている

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おはようございます♪

>ツレアイに「たぶんアナタの好みじゃないと思うよ」

この意味判ります(笑

天下一品 この辺にもありますがご近所さんに誘われてうん十年前に行きましたが
途中で箸を置きました
私には脂っこく感じました 今は改良されているかもしれません^^

多分 関西では人気があるのかしらね

Comment by: はやとうり  | 2016年 04月11日 | 編集

こんにちは

日曜日はラーメン、ってなんだかいいですね♪
「天下一品」って、学生時代に発祥の地・京都で、
友人4人で旅行した時に食べたのを今思い出した!
京都出身の人が、「ここおいしいんだよ」と
連れて行ってくれたのです。
こってり味だった記憶があります!

そうそう、バリでこってり&辛い麺を食べた時、
師匠が何と、「ここにご飯入れて食べるとうまいぞ」と、
ご飯を投入したんですよ!
私たちも真似してやってみたら、これがすごく合って、
美味しいんですよ。
そのうちそのことも記事にしますね〜。

Comment by: 里花  | 2016年 04月11日 | 編集

毎週日曜にラーメン・・・そのうち立派なラーメン通になりそうですね(笑)
外でラーメンを食べたのはいつだったかなあ。

Comment by: おかっぱたこ  | 2016年 04月11日 | 編集

Re: はやとうりさん

お! はやとうりさんも食べに行かれたことがあるんですね。

> 私には脂っこく感じました 今は改良されているかもしれません^^
あ、10年ぶりくらいに食べたツレアイも
以前はもっとスープの量が少なくこってりしていた気がすると言っていましたよ。
これ以上濃かったらポタージュスープのようだと思いますよ。
薄味が主流の関西で人気があるんですか? なんだか意外です☆

Comment by: さとちん  | 2016年 04月11日 | 編集

Re: 里花さん

>「天下一品」って、学生時代に発祥の地・京都で、
> 友人4人で旅行した時に食べたのを今思い出した!
えぇ〜?! 発祥って京都なの? 予想外ですわ〜。

> 京都出身の人が、「ここおいしいんだよ」と
> 連れて行ってくれたのです。
> こってり味だった記憶があります!
京都人の好みって薄味じゃないの??
本当にとっても意外です。

昔から「ラーメンライス」という組み合わせに首をかしげておりましたが
(炭水化物のおかずが炭水化物?)
この「こってり」ならご飯はアリだわ。
そしてモチロン投入よね!
バリの記事を楽しみにしております。

Comment by: さとちん  | 2016年 04月11日 | 編集

Re: おかっぱたこさん

> 毎週日曜にラーメン・・・そのうち立派なラーメン通になりそうですね(笑)
ツウになる前に、立派なおデブか、正真正銘の糖尿病患者になっているかも★
そういや昨年は健診パスしたから糖尿病予備軍が何軍になっているかわかんないの。
知らないうちに1軍に昇格しているかもしれない〜〜★汗

Comment by: さとちん  | 2016年 04月11日 | 編集

塩ラーメンでなく、醤油ラーメンでなく、味噌ラーメンでもなく、
トンコツでもなく、魚介系でもなく、鶏だしでもなく、
エビ系でもなく・・・独自の路線を行ってますよね、ここんちは。
食べる度にこってりのスープって、どうやって作っているんだろう?
って思っています。
なんか、ゆで玉子をペーストにしたものがスープに入っているような
味がするんですよね。

スープも麺も具材も、ファミレスみたいにどこかで一括で作って
送って来てるものを温めて盛り付けるだけで供していると思います。
でも、それがいけないと言うつもりはありません。
唯一無二のうまさは拍手もんだと思います。
たまに家族で行きますよ。
(わしはラーメン評論家かい)

Comment by: つかりこ  | 2016年 04月11日 | 編集

Re: つかりこさん

おっ、つかりこ家ではお馴染みなんですね。
ホント、ここのは変わっていますよね。
実は私はこってり系のスープって、
これまで匂いがきついのにあたることが多く警戒していたのですが
ここのは匂いの点ではきつくなくて安心して食べられました。
が、スープといっても飲み干せるようなものじゃないですね(私にとっては)
それにしても世の中にはいろんなラーメンがあって、それぞれにファンがいて
すごいな〜。
私はラーメンに目を向けるようになって日が浅いのですが
最近は外国人が日本に来てラーメンを食べるっていうのナルホドと思いますね。
日本独特の食べ物文化ですよね〜。

Comment by: さとちん  | 2016年 04月12日 | 編集