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202日記

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仙台の旅(3日目)松島編

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おはよう♪

ずんだ餅美味しそうね 作り方が違うんだろうね きっと
松島行って見たかったけどもう無理だわ 海は清々しいね

一番下の串物が入っているお皿好きだなぁ

↓の連写面白いね
さとちんさん スタイルいいね^^


Comment by: はやとうり  | 2016年 05月14日 | 編集

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Comment by: -  | 2016年 05月14日 | 編集

こんにちは

こちらでも 牡蠣小屋があって、取り立ての 美味しいのを食べさせてくれます。続きを楽しみにしておりますよ。私そちらには行ったこと無しです。

Comment by: ヒロちゃん7  | 2016年 05月14日 | 編集

生ガキ~! うに~!! 美味しそ~💛

昨日の日記も面白かったよ。
小走りするところまで映してもらうのは小学校の運動会以来でしょ(笑)。
川に投げ出した足、素敵💛
ペディキュアまで女子力高い!
綺麗でいることを放棄しちゃダメだなって反省。
私も気合い入れよ。美熟女目指すぞ!

Comment by: フジカ  | 2016年 05月14日 | 編集

こんばんは。

僕もずんだ餅って、美味しいと思ったことがありません。
やっぱり本場で食べないとダメですね(^_^;)

牡蠣バーガー・・・!?
焼き牡蠣?
カキフライ?

Comment by: バニーマン  | 2016年 05月14日 | 編集

こんにちは

うわあ〜松島って海と島々がほんとにきれい!
でもやっぱり目が行くのはずんだ餅(笑)。
私は高校時代、友達の家に遊びに行ったらお母さんがこれを作って出してくれて、
それを食べたのが初めてでした。
えっ枝豆あん?と驚いたけど、手作りだから美味しかったので好きになりました。
このずんだ餅も、きっと食堂のおじいさんの手作りでは?美味しそうです。
混み合っていた牡蠣のお店にも入れて良かったですね〜。
これを食べたと食べないでは、きっと松島の印象も違ってたでしょうね。
繁華街は、そうか、昔の新宿みたいなのね〜(いや、今も新宿ってきっとそんなよ)。
いいお酒にいいつまみ、最高の旅ですなあ。

Comment by: 里花  | 2016年 05月14日 | 編集

良かった☆

松島を堪能されたようで良かったです。

ずんだ、美味しかった?大丈夫?
思えば、こちらの主婦は、ずんだを手作りするのです。
枝豆を茹で、薄皮を一個一個剥き、すり鉢でよ~く擦って、砂糖とほんの少しの塩を加えます。
あんこと同じで、自分の好みの甘さ&つぶし具合にできます。
売っているものは一般むけというわけで、じぶん好みというわけにはいかず・・・う~ん☆
ちなみに、枝豆は「だだ茶豆」という品種が・・・。

それから松島ですが・・・
震災の時、松島は被害が少なかったのですよ。
津波を島々が受け止めてくれて、市街地に波が到達しないですんだのです。
松島の町を島が守ってくれたと言われています。

島はあちこち崩れたそうですが、、、、。

牡蠣バーガー?知らなかった・・・!

Comment by: きたあかり  | 2016年 05月14日 | 編集

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Comment by: -  | 2016年 05月14日 | 編集

あ、このずんだ餅ですかねー?
以前きたあかりさんが、そんじょそこらのやつとは全然おいしさが違う
って言ってたやつ。
僕は、ずんだ餅好きなんですよ。
あんぱんも、ずんだ餡のやつが実は一番好き。
これは、あこがれますねー。

牡蠣!僕も松島のあたりの道端で売ってた牡蠣を食べたことありますよ。
殻のまま焼き網に載せて焼いて食べる「焼き牡蠣」というやつでした。
おいしいですよねー。
「牡蠣バーガー」というのはおもしろい!
食べてみたいですー。

Comment by: つかりこ  | 2016年 05月15日 | 編集

Re: はやとうりさん

ずんだ餅、私がこれまでに食べたことがあるのは冷凍品等ばかり。
なんていうんだろ・・・豆の悪い方のクセが表に出てきている、
そんな感じを受けてチョット苦手でした。
が〜、この生ずんだ餅は「生」だからなのでしょうか?
すごく豆がフレッシュで、豆くさくなくて、やさしい味がしました。
食堂のおじいさんが作ったのかな〜。お餅もちょっといびつな丸で
そういう食感もまた良かったです。
あぁ〜このずんだ餅、はやとうりさんにも食べていただきたいものだわ。

お皿、いいですね。どんな器を使うかで美味しさが一味違ってきますよね。

いえいえ、連写は面白いですけど、遠目の後ろ姿なので七難隠れているだけです。

Comment by: さとちん  | 2016年 05月15日 | 編集

おお~これが松島ですか 聞きしに勝る美しいところですね(#^_^#)
そしてその松島よりも強烈な印象を残す 美味しそうなごちそうの数々(笑)
個人的に ずんだ餅がとても気になります、まだ食べたことがないので。

いい旅行でしたね!

Comment by: おかっぱたこ  | 2016年 05月15日 | 編集

Re: 鍵コメSさん

鍵コメSさん、誕生日を覚えていてくれてありがとう!!!
Sさんも20年前に仙台を訪れたことがあるんですね。
私の記事で思い出していただけて嬉しいです。
また近いうちに再訪できるといいですね〜。
Hちゃんと一緒に広瀬川の河原を散歩できたら楽しいでしょうね♪

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集

Re: ヒロちゃん7さん

ヒロちゃん7さん地方も牡蠣の産地なんですね!
いいな〜。私は牡蠣を食べるとお腹がゆるくなるんですが (。・ˇ_ˇ・。)
それでも大好きなので見かけたら食べないわけにはいきません☆
いつか仙台へお出かけになって食べ比べてみてくださいね〜。

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集

Re: フジカさん

フジカちゃ〜ん、牡蠣もウニも美味しかったよ〜!
今度、仙台で食べたもののまとめ書くからね☆
ははは、夏は素足になりますもんで、無精者の私でも多少気を使います。
(ストッキングきらいなのよ〜)
フジカちゃんが気合い入れたら物凄いと思いますダヨ。
お互い歳に負けないようにガンバロー(笑)

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集

Re: バニーマンさん

> 僕もずんだ餅って、美味しいと思ったことがありません。
おぉ〜!仲間だ仲間だ。
そうでしょー? でもね、お世辞抜きでこの食堂の生ずんだ餅は
美味しかった〜〜〜♪
いつか仙台へ行くことがありましたらバニーマンさん、
その時は敬遠なさらずに試してみてくださいね!
きっと本場の手作りのは一味違いますのよ。
あ、牡蠣バーガーは、牡蠣フライバーガーです。
中に大きなカキフライが1個入っていました☆
もちろん美味しかったです。

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集

Re: 里花さん

> でもやっぱり目が行くのはずんだ餅(笑)。
> 私は高校時代、友達の家に遊びに行ったらお母さんがこれを作って出してくれて
> それを食べたのが初めてでした。
それはいいですね〜。
私、今回思ったのは、作りたてだとすごく美味しいんじゃないかということ。
きっとお友達のお母さんの手作りのずんだ餅、
甘さの加減もちょうどよく最高だったでしょうね〜。

> 混み合っていた牡蠣のお店にも入れて良かったですね〜。
> これを食べたと食べないでは、きっと松島の印象も違ってたでしょうね。
おっしゃる通り! お店の中をキョロキョロ覗いてよかったです〜。
中のお客さんが手招きしてくれなかったら諦めて帰っていたかも。
本当にあそこで牡蠣を食べられてよかったです♪

> 繁華街は、そうか、昔の新宿みたいなのね〜(いや、今も新宿ってきっとそんなよ)
居酒屋とHな店が棲み分けなしに混在しているかんじでした。
黒服着た客引きがいっぱいいて、「ひとりで歩いてたら声かけられてるよ」と
一緒に歩いていたツレアイが言っていました。
ちなみに、20年前の新宿という表現は、
ここ20年ほど新宿のその手の店に近づいていない
という意味合いらしいわよ(笑)

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集

Re: きたあかりさん

あかりちゃん、仙台ではお世話になりました〜!
お土産もありがとう♡ 今日、ピヨ子にうーめん食べさせるわよ☆
ずんだ餅、すごく美味しかったです!!!
きっと、食堂のオジサンが自分好みに作って出しているんじゃないかな〜
すっごい手作り感があったもの。とにかく美味しかったわ。うん。

そっか、松島は震災の被害はそれほどではなかったのね。
震災の時の写真をビフォー&アフターで遊覧船の待合室に貼ってあったけど
たしかに大被害ってかんじではないなと思いました。
(でも、道に亀裂が入ったり、海岸沿いの道路には水がきていましたが)
島々が守ってくれたんですね。そうそう、おかげで欠けた島もあるって言ってた。
牡蠣バーガーも美味しかったです!
到着早々ずんだ餅を食べたので、ホテルに帰ってから食べようとテイクアウトしたの。
ウマカッタ☆ 仙台・松島また行きたいです♪

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集

Re: 鍵コメOさん

鍵コメOさん、お知らせありがとうございました!
思わず奇声を上げてしまいましたよ。おほほ。
今からドキドキしています。
前日か前々日に、当方でも記事にさせていただきますね。
うひょ〜楽しみ〜♪

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集

Re: つかりこさん

> あ、このずんだ餅ですかねー?
> 以前きたあかりさんが、そんじょそこらのやつとは全然おいしさが違う
> って言ってたやつ。
いえ、あかりちゃんが言っていたとことは違う店のずんだ餅なんですけどね、
この松島海岸の駅前の食堂で食べたずんだ餅が
これまでの私の人生で一番美味しいずんだ餅でした!
つかりこさん、いつか松島海岸へ行くことがありましたら覚えていて食べてみてね。
それまでオジイサン、元気でいらしたらいいんだけど〜。

「焼き牡蠣」も美味しそうですね。
牡蠣専門店では、生・炙り・焼き から好きな調理法を選べたんですよ。
私は生牡蠣好きなんで迷わず生にしましたが(ビールも生〜笑)
火を通した牡蠣なら私のお腹ゆるくならなくていいかもしれない・・・
今度は焼きも試そう。今度って・・今度はいつだろ〜〜〜★ また行きたい。

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集

Re: おかっぱたこさん

> そしてその松島よりも強烈な印象を残す 美味しそうなごちそうの数々(笑)
> 個人的に ずんだ餅がとても気になります、まだ食べたことがないので。
おかっぱしゃん、ずんだ餅は未体験なのですね。
私も仙台で未体験やチョー久しぶりというものをあれこれいただきました。
食べたものすべてではないけれど、そのうちまとめ集を書きますんで読んでちょ☆

Comment by: さとちん  | 2016年 05月16日 | 編集