FC2ブログ

202日記

HOME » » Entry

仙台の旅(食べ物まとめ)

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

「ホヤ酔明」差し上げなかったっけ?
ドライホヤですよ。
生ホヤ食べていると、酔明がホヤであることを納得できます(笑)

Comment by: マッチ  | 2016年 05月21日 | 編集

ホヤ、まだ食べたことが無いです。
テレビで、新鮮なのは美味だけど、鮮度が落ちると臭くてがっかりすると聞き、いつか採れたてホヤを食べてみたいと思ってます。

Comment by: フジカ  | 2016年 05月21日 | 編集

へ~、旦那さん、ホヤに興味ないんですね。
って、ホヤは酢ものしか知りませんが。

焼きおにぎり、御団子?
変わっていますね、
でも、美味しそう!

Comment by: バニーマン  | 2016年 05月21日 | 編集

仙台味噌はうまい

ホヤは好き好きだと思います。
好きな人は好きだし、嫌いな人は大っ嫌い☆
アタシは、、、食べ過ぎてリバースしたことがあり、、、それ以来、やめてます、、、

そしてさすがさとちんさんです。
仙台は味噌どころです。味噌に目をつけるところがすごい☆
味噌屋さん毎に味が違いますのよ。どの味噌屋さんの味噌が好きか・・・好みだと思う。

あっちの味噌屋、こっちの味噌屋、と試してみるのも楽しいですよ。
アタシは、ここの味噌が好きですよ。→http://www.yamasige.com/

今度会える時があったら、お土産に持って行くね~(^_^)

Comment by: きたあかり  | 2016年 05月21日 | 編集

こんにちは

仙台、牛タンだけでなくお魚も新鮮で美味しそう!
ホヤだって、新鮮だからこそ美味しかったんでしょうね。
ホヤは、私は盛岡で初めて食べました。
あら?聞いてるほどすごくなくて、これは美味しいじゃない!と
初体験で思えたのは幸せでした。
月山筍、これも気になります〜!
焼きおにぎりも美味しいなんて嬉しいね♪
食の印象が良い旅は、思い出に残りますね。

Comment by: 里花  | 2016年 05月21日 | 編集

月山筍は、「姫筍」というやつではないかと?
フツー筍とは、竹の種類が違うのかな?
北海道でもたまにあって、親父が採ってきたやつをゆがいて食べたことがあります。
弾力があって、きゅっきゅって歯ごたえがあって、おいしいですよね。
たぶん、収穫するタイミングが難しくて、ちょっと時期を間違えると
固くなり過ぎて食べられないはず。
それゆえに、単価も上がる?

仙台味噌はうまい!!
たぶん、関東方面の味噌よりしょっぱめかも。
北海道でも、仙台味噌は豊富に出回っていて、
子供の頃からずっと仙台味噌でした。
東京のほうでポピュラーな味噌は、きつね色が濃くてちょっと違います。
信州味噌の中には近い色のものがありますが、やっぱり味が違うんですよねー。
たぶん、こっち方面ではうまい仙台味噌の味噌汁はめったにないのでは?
もうずいぶんこっちに住んでいますが、
納得のいく味噌に出会ったことがないですねー。

ほやは嫌いではないですが、好んで食べはしないですねー。
苦みはどうってことないですが、あの香りは独特ですよね。
生臭いとか発酵くさいみたいなのではなくて、
どちらかという芳香ですよね。
でも、食べ物の芳香ではなく、僕には洗剤とかの芳香に感じます。
だので、特に好きということもないのです。
生以外で食べたことがないんですが、
煮たり焼いたりって料理もあるんでしょうかね。
(ほや好きの方、すんません)

Comment by: つかりこ  | 2016年 05月22日 | 編集

20代後半の頃、何度も足をはこんだ ” 石巻 ”
仙台からの列車の、、ノンビリとした風景、

ホヤは、水揚げされたばかりのモノをいただいたのですが、、あいにくの昼間!
日本酒、、までは手が出せませんでした。

そうですね、、日本酒に合うのでしょう。
あの、口の中ではじける様な香り?

しかし、こんなに美味しい物ばかり食べて、、ふつうの生活に戻ったら、、 ” 贅沢が身に付いて ” 

味にこだわるご夫婦ができたのですね!  羨ましいです。

Comment by: dowさん  | 2016年 05月22日 | 編集

Re: マッチ

そうそう、ドライホヤ! その節はありがとう♪
生ホヤはあのツルンとした食感と香り、
そして奥歯で噛んだあとに広がるさらに深い香りと苦み・・・
ナマコもそうだけど、一体どこの誰が最初に食べようなんて思ったんだろう
と思いますね。美味しいと不味いの境目の淵を綱渡りしながら食べてるかんじ★
お酒がバランス棒に思える・・・

Comment by: さとちん  | 2016年 05月22日 | 編集

Re: フジカちゃん

うん、ホヤは鮮度の善し悪しで味がずいぶん違うかも★
私としてもフジカちゃんのファーストホヤは是非新鮮なものであっていただきたいわ。
お刺身よりお酢で(酢の物)食べた方が美味しいと私は思います。
いつか是非いいホヤ君(男か?イメージ的に男よ!)に出会ってねん。

Comment by: さとちん  | 2016年 05月23日 | 編集

Re: バニーマンさん

う〜ん、ツレアイは芽キャベツ以外は好き嫌いないんだけど
生臭系は得意ではないようです。
この日も「ぜんぶキミが食べていいからね」なんて言っておりましたが
味見にひとくち食べてみたら意外とイケル(新鮮だから?)と思ったのか
その後も何口か食べていました。なんせ日本酒に合うもんで。
焼きおにぎりは、ここの店はたまたまお団子のように串にさしていましたが
仙台の焼きおにぎりが全てこうというわけではありません。
他店はフツーに三角でした。どちらの焼きおにぎりも絶品☆

Comment by: さとちん  | 2016年 05月23日 | 編集

Re: きたあかりさん

そうそう、ホヤは好き嫌いが分かれるでしょうね。
これは難しい食べ物だと思います。
あかりちゃん、リバースしちゃったのね・・・
うぅ、いつかまた食べられるようになるといいね。

味噌! 焼きおにぎりが美味しいのはやっぱり味噌がミソだよね?!
ヤマシゲさんていう味噌屋さんがオススメなんですね。
今度お店で味噌をさがすとき注意するようにします。
ひょっとしたら関東でも売っているかもしれないし。
うまいこと見つけたら買ってみるね!
教えてくれてありがとう☆

Comment by: さとちん  | 2016年 05月23日 | 編集

Re: 里花さん

> 食の印象が良い旅は、思い出に残りますね。
里花さんも旅行される機会が多いから
旅先で美味しいものと出会った想い出は数知れずでしょうね。
美味しいものに美味しい時期に美味しい状態で出会えたらサイコーですよね♪
まさに旅の醍醐味のひとつですよね〜。
バリの美味しいもの紹介の記事楽しみにしておりますわよ☆

Comment by: さとちん  | 2016年 05月23日 | 編集

Re: つかりこさん

おぉ〜、やっぱり北の方は食文化が重なっているのですね。
北海道でも月山筍(とは言わないか)を採って食べていたんですね。
いいな〜、自分で採ってこられるところがウラヤマシイ☆
そして、仙台味噌! 北海道も味噌は仙台味噌だったとは。
私も土産に買って帰ればよかった〜〜。残念。
ホヤは私も大好物というわけではないのですが
普段めったにいただけないので食の冒険家としては食べなきゃと。
独特の香りが特徴的で珍味らしさを醸し出していると思うのですが
むむ? 洗剤臭という例えが・・・感覚というのは人それぞれですな〜。
私もホヤは生でしか食べたことありません(あとはドライホヤ)
火を通して調理するのもOKらしいですよ。どんなかんじになるのかしら?
それはまたいつか冒険してみたいと思います。

Comment by: さとちん  | 2016年 05月23日 | 編集

Re: dowさん

dowさんは石巻にご縁があったのですね。
水揚げされたばかりのホヤをいただいたとは、素敵☆
いえいえ、普段の食生活はいたって地味です。
ツレアイの好物は、ベーコンともやしの塩胡椒炒めとか餃子とかラーメンとか・・
私もそんなもんです。
旅先では結構非日常のものをいただくようにしているだけです。せっかくですんで。

Comment by: さとちん  | 2016年 05月23日 | 編集