FC2ブログ

キヌアを試してみます

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

こんにちは

キヌア、そういえば小洒落た店のサラダなんかに入っているよね。
自分で使ったことはなかったけど、あのプチプチが体にいいなら、
何かにトッピングくらいなら気楽にできるかな〜。
まずは1ヶ月試してみる、そういうのっていいよね。
私は、ご飯にはよくもちきび(波照間島産)を混ぜて炊いてるよ〜。

Comment by: 里花  | 2016年 06月09日 | 編集

キヌア テレビとでよく見かけてたけど 未知なる食品で気になってました。
やっぱり 美味しくないと長く続かないから・・・
これまで我が家で消えていった健康食品は けっこうな数なので(笑)
お値段的にも続きそうですか?

Comment by: おかっぱたこ  | 2016年 06月09日 | 編集

キヌア・・・?
それ自体知りませんでした(^_^;)

我が家は、父親が好き嫌いが激しいので、きっと無理かな・・・
普通の?雑穀米でもダメだし。

そうそう、自宅でウニって出たことが無い!です(笑)

Comment by: バニーマン  | 2016年 06月09日 | 編集

最近うちは、キヌアとレンズ豆のサラダにして食べています。
お米と一緒に炊いて食べたりもしていますけど、人によっては香りが好きじゃないなんていいますけど、私は全然好きですよ〜!^^

Comment by: yoyo  | 2016年 06月10日 | 編集

おはよう♪

食材には敏感な私がまだ飛びついていない商品です
近々使って見ようかな 使わない訳には行かないよね(笑

ネット購入しようかな^^

Comment by: はやとうり  | 2016年 06月10日 | 編集

キヌアって体にいいんですね~知らなかった!
食べたことないけれど、試してみようかな。
夫の中性脂肪低下とアタシの貧血撃退に効きそう。
と、ずっと「キヌア」じゃなくて「キアヌ」だと思っていたアタシ・・・
笑ってください。(・o・)

Comment by: きたあかり  | 2016年 06月10日 | 編集

キヌア、名前は聞いたことがあったけどこんなに栄養があったとは。勉強になりました。
調理済みのお総菜で味見してみます。
しかし、毎日のお弁当の綺麗な事!
どのくらいの時間をかけて作るの?
こうして並んで登場すると、ますます壮観!

Comment by: フジカ  | 2016年 06月10日 | 編集

Re: 里花さん

うん。雑穀は食べる人によって好き好きがあるから
栄養価だけで選ばなくていいと思うけど
(波照間島産もちきびお買い上げありがとうございーす)
ちょっと調べてみたところによると〜
きびは、カルシウムが白米の約2倍、鉄分は約3倍、食物繊維が約3倍
キヌアは、カルシウムが白米の約6倍、鉄分は約9倍、食物繊維が約6倍
なんですって。お値段もひょっとしてキヌアの方が安いのかも?
試してみる価値はあるでやんすよ☆

Comment by: さとちん  | 2016年 06月10日 | 編集

Re: おかっぱたこさん

> これまで我が家で消えていった健康食品は けっこうな数なので(笑)
わかります〜それ〜。うちで続いているのはもち麦だけかも(汗)
で、価格を調べてみました。大手通販の100g当たりに直した価格だそうです。

国産アマランサス:265円
国産はと麦:258円
国産もちあわ:238円
国産もちきび:218円
国産ひえ:218円
ボリビア産キヌア:178円

最近は、国内産キヌアも生産されてきているようです。
国内産はお高いかもしれません。

Comment by: さとちん  | 2016年 06月10日 | 編集

Re: バニーマンさん

茹でたキヌアならご飯にまぎれてわかんないかもしれませんよ。
大さじ1杯なら気がつかないかも。
うん、わかんないんじゃないかと思われる☆
って、お炊事しないバニーマンさんにすすめても仕方ないかもしれませんが〜。
あとねぇ、ウニなんてねぇ、食卓に出てくるもんじゃないと思いますよ。
あれはやっぱお寿司屋さんで鮮度のいいものを食さなきゃデス。
北海道へ行って食べてみてくださ〜い!

Comment by: さとちん  | 2016年 06月10日 | 編集

Re: yoyoさん

> 最近うちは、キヌアとレンズ豆のサラダにして食べています。
さすがyoyoさんでござんすね。
どんなサラダかしら〜♪ よろしければ是非ブログにアップしてくださいまし。
そして、レンズ豆はぜんぜん身近じゃないので(私だけかしら?)
日本で手に入る食材で出来るキヌアレシピをご紹介いただけると嬉しいな〜♪
気が向いたらヨロシクです☆

Comment by: さとちん  | 2016年 06月10日 | 編集

Re: はやとうりさん

はやとうりさん、ぜ〜〜〜ひお試しになってレシピをアップしてくださいませ☆
まあ、ぜんぜん主役になるような食材じゃないんですけど(サラダは主役?)
いろんなバリエーションがあると長続きすると思うんですよね、
私みたいに健康維持のために食べたいと思っているものにとっては。
あ、過剰摂取はよくないらしいんですけどね。

Comment by: さとちん  | 2016年 06月10日 | 編集

Re: きたあかりさん

> 夫の中性脂肪低下とアタシの貧血撃退に効きそう。
そうそう、貧血や冷えにもいいらしいわよ。
それと女性ホルモンと似た働きをするフェトエストロゲンが含まれていて
大豆イソフラボンと同様に体内でエストロゲンとして働くことで
女性の身体に良い働きを期待できそうよ〜。

> と、ずっと「キヌア」じゃなくて「キアヌ」だと思っていたアタシ・・・
ふふふ。私も「キアヌ(リーブス)」とインプットされちゃって
何度も言い間違いしちゃうのよ〜。困ったもんだ★笑

Comment by: さとちん  | 2016年 06月10日 | 編集

Re: フジカさん

私が一番最初にキヌアを食べたのはコス◯コのお惣菜(キヌアサラダ)でした。
最近では近所のお惣菜売り場でも見かけるようになりましたよ。
実はまだサラダは作っていないんだけど、そろそろ作ってみようかな〜。
フジカちゃんもまずはどこかで試食してみてね♪
おベント・・・いやいや、私のなんてぜんぜん綺麗じゃないよ〜(汗
おベント(料理)ブログの方々のを拝見すると肩身が狭くなります。おほほ。
うちは朝5時起きで、6時には出勤するので、
朝は朝食の用意だけでいっぱいいっぱい★
前の晩に作ることがほとんどです。夕飯と一緒に作るのよ〜。
で、冷蔵庫保存。職場に電子レンジがあるからチンして食べているそうです。

Comment by: さとちん  | 2016年 06月10日 | 編集