FC2ブログ

隠し味はインスタントコーヒー

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

あらま、太っ腹だこと

こんにちは。
あー、私も先日似たようなことを考えましたよ。
私の場合はチョコレート入れてみようかな〜、でしたが。(まだやってません)
それにしてもカレーのために買ったインスタントコーヒー、お高そうですけど。
たぶんコーヒーとして飲んだ方が美味しいんでしょうね。そりゃそうだ、笑。

Comment by: ケフコタカハシ  | 2016年 06月15日 | 編集

カレーにウスターソースは、辛さが無くなってしまいます。
僕が試した時はそうでした。
醤油はコクがでたような・・・?

インスタントコーヒーは、変わらなかったような記憶が・・・
チョコもあんまり変化なしだったような・・・

量の問題かな、う~ん???

Comment by: バニーマン  | 2016年 06月15日 | 編集

さとちん家は珈琲通ですね。
インスタントは常備品じゃなってのに軽い衝撃(笑)。

カレーのちょい足し、私も色々してみました。
チョコ、珈琲、バナナ、ソース、ケチャップ。これはイマイチだったリスト。
私もメーカーの味そのままが好き。
あって、でも、付け合わせのラッキョウの汁は割と良かったよ。

Comment by: フジカ  | 2016年 06月15日 | 編集

こんにちは

カレーの隠し味にインスタントコーヒー、私も一度だけやったことある!
海上自衛隊のどこかの艦艇のレシピでそうするって本に書いてあって、
面白いな〜と思って真似してみたんです。
でもやっぱり、何か変わった?くらいの感じだった気がします。
(それにしても写真のインスタントコーヒー、何だか良さげ♪)
そうそう、やっぱり市販のルーの味ってよくできてるよね。
私もそれで十分だなあ。

ところで、珈琲花豆って?これも気になります。

Comment by: 里花  | 2016年 06月15日 | 編集

うちもあんまり変わったものは入れないですねー。
トマトをつぶしたやつとショウガは隠し味程度で入れると
おいしいけど、まともですねー。
インドでも、ジャム(チャツネ?)を混ぜて食べたりするみたいだけど。

Comment by: つかりこ  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: ケフコタカハシさん

> それにしてもカレーのために買ったインスタントコーヒー、お高そうですけど。
いやいや、これは税込で300円程度のインスタントです。
しかも、10%引きで購入♪
飲んでみたらわりと美味しかったです。

チョコレート・・ケフコさん、入れてみて美味しかったらご連絡ください☆ヨロシク〜。

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: バニーマンさん

へぇ〜、バニーマンさんていろいろ試されていらっしゃるんですね!
ちょっと意外(笑)

私が入れたコーヒーの分量は、5皿分のルウに対し大さじ1でした。
それでもコーヒーの存在感がわかったから(ワタシだけ!)
もし入れるなら、それより少なめがいいかも(もう入れないけど〜)

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集

私もさとちんに賛同!!
コーヒー、チョコ、ソース、ポタージュスープ・・・
いろいろやってみた結果 メーカーさんが作り出したそのままの味がいちばん美味しい、と思ったよ。
やっぱ うまく作ってあるよね。
あ けっこういいなと思ったのは 2種類のルーを入れるってのかな。

Comment by: おかっぱたこ  | 2016年 06月16日 | 編集

参考に致します

Comment by: dowさん  | 2016年 06月16日 | 編集

びっくり

カレーにインスタントコーヒー!びっくりです。
でもあんまし変わらないのね。試すのは止めよう。
ウチは夫がハウ〇のバーモン〇カレー甘口しか認めないので、
いっつもそれなんだけど、アタシは、スパイス効かせたのを食べたい!
両方つくればいいのか~う~ん。めんどくさい・・・。
あ、うちはニンニクと玉葱を大量に投入します。

Comment by: きたあかり  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: フジカさん

> さとちん家は珈琲通ですね。
> インスタントは常備品じゃなってのに軽い衝撃(笑)。
いや、そんなんでもないのよ。
もともと私は紅茶党で、自宅でコーヒーを飲む習慣が無かったんだけど
(あ、でも店では注文するよ〜。店の紅茶まずいこと多いから)
以前勤めていた職場は常時ドリップしたコーヒーがある環境で
そこでコーヒーというのを覚えたものだから、
コーヒー=ドリップの図式が出来てしまったのだ〜。
そういうワケでインスタントコーヒーとは馴染みが薄かったのよ。
退職した今はほとんど日中は紅茶です。

> カレーのちょい足し、私も色々してみました。
> チョコ、珈琲、バナナ、ソース、ケチャップ。これはイマイチだったリスト。
さすが味覚の追求者パティシエールフジカ! いろいろとお試し済みなのですね。
らっきょうの汁まで使ってみるとは!
無駄がないところは賢い節約上手の主婦ですな(笑)
今回はらっきょうが無かったので、ツマミの残りのパイナップルを添えてみたぞよ♪

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: 里花さん

> カレーの隠し味にインスタントコーヒー、私も一度だけやったことある!
> 海上自衛隊のどこかの艦艇のレシピでそうするって本に書いてあって、
へぇ〜、そうなんだ〜!
辛さと苦さで眠気が覚めて志気が上がるのかな?!

> それにしても写真のインスタントコーヒー、何だか良さげ♪
あはは。里花さん、スマトラに反応しているんでしょー?
これ、安かったけど、飲んでみたら美味しかったよ〜。

> ところで、珈琲花豆って?これも気になります。
あ、これね! よくぞ訊いてくれました。
これは先日、軽井沢の帰りにどこかのSAで見かけて買ったの。
花豆が好きなので面白いから買ってみたんだけど予想以上の美味しさ!
甘いコーヒーの味がお豆に染みて、これが合う!合う!
どこかで見かけたら買って食べてみて。オススメです☆

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: つかりこさん

けっこう皆さん、いろいろ試していらっしゃることに驚きました。
チャツネは合いますよね。私もこれはやったことがあります。
カレーの味を邪魔しないですよね〜。さすがインド☆
トマトを入れたら(未体験)、なんだかシチューになりそう・・・

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: おかっぱたこさん

おかっぱしゃんもいろいろ試されているな〜と思ったら、

> けっこういいなと思ったのは 2種類のルーを入れるってのかな。

すごーい! これは新手ですな。ブレンドときたわね☆
少人数の我が家なので、今度ルウを取り分けておいて、これやってみようかしら。

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: dowさん

皆さん、すごいですよね。
是非、ご参考になさってください☆

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: きたあかりさん

> ウチは夫がハウ〇のバーモン〇カレー甘口しか認めないので、
> いっつもそれなんだけど、アタシは、スパイス効かせたのを食べたい!
あかりちゃん夫君もそうなのか★
うちもグリーンカレーとか本格的に辛いものはアウトなツレアイ。
私は時々そういうのを食べたくなるんだけどねぇ。
基本、カレーもシチューもハ◯ス食品等のごくフツーのが好みなんだってさー。
(子ども舌です)

> あ、うちはニンニクと玉葱を大量に投入します。
私もニンニクは冷蔵庫にあれば必ず入れます!

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集

昔からハウ〇のバーモン〇カレーで育った私・・
なので学食のとか、海の家で食べるカレーで全然満足してしまいます
逆にちょっとでも辛かったりタイ風とかのは苦手だったりします
だから今回のインスタントコーヒーも
さとちんさんと同じく、入れないバージョンが好み♪
ってきっと言うかもしれません(まだ食べてないけど)(o´ェ`o)ゞ

Comment by: 柴犬はな  | 2016年 06月16日 | 編集

Re: 柴犬はなさん

は〜い、いらっしゃ〜い♪ 柴犬はなさんはこちらへど〜ぞ〜。
こちらは、ハ◯スバーモ◯ト組で〜す。
な〜んにも足さずに素直にそのままお召し上がりくださ〜い。
そのまま食べてもヒ◯キカンゲキ保証付き◎
間違ってもインスタントコーヒーを大さじ1なんて入れないように★

Comment by: さとちん  | 2016年 06月16日 | 編集