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量は少なく品数多く

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こんにちは♪

我が家常に常備菜的な物結構な数あります
野菜料理等 速めに処理をしたいのです
例えばそこからアレンジして行く 例を上げれば
カボチャの煮つけ 飽きたらクリームチーズを適量混ぜるとこれが又美味しくなる
皮が汚く見えるのが嫌であれば皮は外す これを中身にして海苔巻き風サラダにする
先日のひじきの煮つけ 木綿豆腐を追加して味付け直しました
何と言う事でしょう 新しい物に生まれ変わったではありませぬか

人参ラペなんてどのようにも変化できます こういう工夫は必要です
最も我が家の常備菜 何日続けて食べても美味しいのです オッホン(笑

妙な咳払いしとりますが わっはっは

今食品庫&冷蔵庫の片付けきめ細やかに飽きることなく地道にやっています
今回の片付けで多くの発見がありました

まんずまんず片付けない事には何も始まらない事は確かです

こう言いながら私も形から入るタイプ 料理本は買いませんがタッパは買う
この度は材料はパッと見えるビン類に取り敢えず50個には入れました(笑
今完成度85% 結果をお愉しみ下さい 公開します^^

Comment by: はやとうり  | 2016年 07月24日 | 編集

こんにちは

大皿にちょこちょこ盛り、これはいいかも!
「残り物」じゃなくて「作り置き」なのよ〜♪という感じが出せますね。
「今日の晩御飯何?」メールをよこすツレアイさま、何だか可愛いですよ♪
さとちんのご飯を楽しみにしてるんだろうなあ。
私はもう面倒くさがりなので、一汁一菜はしょっちゅうです。
味噌汁が具沢山なのが好きなので、それで一品ってことにして、
あとはどーんとゴーヤチャンプルとか。
まだ足りなかったら、勝手にナッツかチーズでも出してお食べ♪です(笑)
「作り置き」って自分には合わない気がしてて、やってません!

Comment by: 里花  | 2016年 07月24日 | 編集

残り物の使い回しは得意かも

こんにちは。
食にこだわる御夫君は大変ですね。
うちは「これしかない」と言えば黙って食べてくれます。
御飯が足りなかったら、自分で冷凍御飯チンしてるし。
うちの常備菜はだいたいジプロックに入れるタイプなので、場所とらなくていいですよ。
キャベツの塩揉みなんてポリ袋だから、一回毎に使い捨てです。

Comment by: ケフコタカハシ  | 2016年 07月24日 | 編集

うちも冷蔵庫を整理しないと スイカも入れられな~い(笑)
常備菜、いいアイディアですね!
それでなくとも暑くて火を使いたくないし お出かけ行事も多いので帰ったら何はなくともすぐに食べたいしね。
美味しかった常備菜があったら ぜひ伝授お願いします(*^_^*)

Comment by: おかっぱたこ  | 2016年 07月25日 | 編集

気にしな~い

子供二人が高校生で、まだ家にいる頃は、メインも他も、毎回作ってました。作っても作っても無くなるんですもん。でも、今は、アタシと夫だけの生活になって、どうしても残っちゃうから、メインだけは毎回つくって副菜は何度も何度も残りものを食べる感じで・・・!
だから「またこれ?」と聞かれること多々あります・・・。冷凍できるものは冷凍して、忘れたころにお弁当に入れたりしてますが・・・、難しい~!
「ダイエット中である」と宣言されたから、ヘルシーおかずだけ(例:焼き魚、ほうれん草のお浸し、コンニャクの煮物、野菜の浅漬け)にすると、寝るころにおなかがすいたのか、カップ麺食べてるしぃ!き~!
まあまあ、くじけないわ、というか、気にしないわ~。

Comment by: きたあかり  | 2016年 07月25日 | 編集

Re: はやとうりさん

はやとうりさん、いろいろとアイディアをありがとうございます!
私が作り置き(常備菜)やってみようと思ったのは
はやとうりさんの影響も大きいです。
まあ、はやとうりさんのお料理のように格調高くはいかないと思いますが
ちょっと続けてやってみます☆
うちの冷蔵庫は中型で容量が小さく(泣)
しかも、ツレアイが買ってくるビールやホッピーや炭酸やらでぱんぱん!
でも、これからは必要以上に買わないとツレアイも言ってくれましたので
冷蔵庫、ギュッギュッと寄せて詰めて保存してみます。
私もどちらかというと形から入るタイプです(笑)
お互い片付けがんばりましょうね〜♪

Comment by: さとちん  | 2016年 07月25日 | 編集

Re: 里花さん

平日の晩ご飯は、私の健康志向の「これ体に良いのよ」的なメニューは
あまりお気に召していない風のツレアイです。
フツーのカレーとかラーメンとかカツとか、
そういう中学生男子が喜びそうな料理が好きなんですよ、ホントは。
でも、そんなのばっかり食べていたら健康に悪いしねぇ。
ちょこちょこ料理なら目先が変わっていいかな〜と、
私も食いしん坊なのでいろんなものが並んでいた方がいいんです。
そして、常備菜があれば小腹がすいた時、お菓子の代わりにそれをつまんで
ダイエットに役立てたいの。←ホントはこれが目的の大部分かも(笑)

Comment by: さとちん  | 2016年 07月27日 | 編集

Re: ケフコタカハシさん

いやいやケフコタカハシさん、逆です逆!
食にこだわりがないんですよ、うちのツレアイ。
3食ラーメンでも構わないという人です。
「これ以上健康にならなくていい」なんて言うけどコレステロール値高いし★
私と同じもの食べていながら便秘気味だし★
とりあえず、この2点を↑改善したいという思いもあってのことです。
ジップロック便利ですよね!私も冷凍には愛用しています☆

Comment by: さとちん  | 2016年 07月27日 | 編集

Re: おかっぱたこさん

うふふ。スイカを冷蔵庫に入れるのはなかなか至難のワザですよね。

> それでなくとも暑くて火を使いたくないし
> お出かけ行事も多いので帰ったら何はなくともすぐに食べたいしね。
いえいえ、一応毎日作り足していくんですよ。
それぞれ日持ちが3〜4日、4〜5日なので
小さい冷蔵庫ですが常に3〜4品あるようにしたいの。
そうそう、帰ってきてすぐ数品さっと出せるというのは有り難いですよね。
毎日のお弁当作りや食事の用意は面倒も多いけど
ほら、「ささやかな心がけが小さな幸せを生む」の精神で
丁寧に豊かに暮らしたいと思うわけですよ〜(テレビの受け売りか? 笑)
私はおかっぱさんちの丁寧な暮らしぶりをいつも良いな〜と思って見ていますよ。

Comment by: さとちん  | 2016年 07月27日 | 編集

Re: きたあかりさん

そうそう、家族構成が変わると食事のスタイルも変化していきますよね。
それとね、あかりちゃんちはまだ感じないでしょうけれど
年齢というのも大きく影響してくるみたい・・・と最近肌(胃)で感じているの。
年齢によって消化能力は落ちてきます。
還暦の人の消化能力は10歳児と同等と考えた方がいいらしいですよ。
だから現代人のほとんどは『食べすぎ』らしい。
どうりで体重が右肩上がりなワケよねぇ。
身体の代謝許容量を超えた食物摂取が及ぼす影響を考えて
食事の量と質を考えたいです。
まあ、あまりキチキチに考えず、↑それを頭の隅っこにおいて
ゆる〜く実践していけたらいいな、みたいな。

Comment by: さとちん  | 2016年 07月27日 | 編集