FC2ブログ

あさり祭り☆

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

おいしそーうー

いつ見ても、さとちんさんの料理の記事はおいしそう!
パエリアなんて、レストランでしか食べない私は、作れるのか…って感じです。

Comment by: まこ  | 2017年 04月30日 | 編集

海無し県なので潮干狩りは愛知県なんですけど(とは言っても30年ぐらい行っていない・・・)、今年は近場の潮干狩り場はまったくダメで、軒並み禁漁らしい。
とにかく貝がいない!とのこと。
スーパーではもちろん売っていますし、貝のお味噌汁は飲みましたが・・・。
そういえば、しらすも今年はダメみたいで、こちらはまったく食べ損ねました。
いつもは近所の寿司屋さんからかまあげをもらって、もう一年食べなくても大丈夫というぐらいかまあげ丼を食べるんですけどね・・・(>_<)

Comment by: バニーマン  | 2017年 04月30日 | 編集

もぞもぞ動いているあさりなんて!イキがいいんでしょうね~美味しそう。ああ食べたい。潮干狩りって行った事ないなあ。アウトドアが苦手なアタシは・・ダメかも。あさりだけ欲しい!←勝手なやつ!

Comment by: きたあかり  | 2017年 05月01日 | 編集

こんにちは

もぞもぞ動いてるほど新鮮なあさり!
まずはシンプルに食べるのが一番だね〜。
ビール、ワイン、日本酒、どれを合わせても最高、
まさにあさり祭り開催中だね‼︎
私は潮干狩りって未体験だけど、今シーズンなんだろうな。

Comment by: 里花  | 2017年 05月01日 | 編集

Re: まこさん

まこさん、そんなことを言ってくれてありがとー!
でもね、私が作るパエリアは超簡単なのよ。
まずは、スーパーへ行ってみて。そしたらモラ◯ボンのパエリアの素なんてのが
レトルトパックで売ってあるから(2〜3店まわったらきっと見つかるはず)
フライパンにそいつとお米を入れてテキトーに具材を乗せてコンロで炊くだけよ。
詳しい作り方はレトルトに書いてあります。すんごく簡単だから作ってみて!
普段は「おいしい?」と訊かないと「おいしい」と言わないツレアイが
「これ、うんまい!」と一口目から絶賛してバクバク食べてましたよ(笑)
オススメで〜す☆

Comment by: さとちん  | 2017年 05月01日 | 編集

Re: バニーマンさん

え?そちら地方では、今年はあさりは獲れないんですか?!
あれまあ、ナントお気の毒。
え〜と、こちらは関東ですが、友人はどこで潮干狩りしてきたんだっけな?
聞くの忘れました。いや、聞いたけど覚えていないのか(汗)
かまあげ丼も食べられないのは残念でしたね。
う〜ん、どうしたことでしょうねぇ。とりあえず、来年に期待しましょうか☆

Comment by: さとちん  | 2017年 05月01日 | 編集

Re: きたあかりさん

あさりね、すんごく美味しかったよ。

> 潮干狩りって行った事ないなあ。アウトドアが苦手なアタシは・・ダメかも。
うふふ。アウトドア好きな友人を見つけようか〜。
私も本格的な潮干狩りはしたことないなぁ。
20年ほど前に娘達と海へ行ったとき掘り掘りしたら何個かとれて
それを浜辺で焼いて食べたのが最後かな〜。

Comment by: さとちん  | 2017年 05月01日 | 編集

Re: 里花さん

コメントを読んでいると潮干狩りをされる方が意外と少ないのがわかりますね。
私も本格的なのはないし、子どもの頃、沖縄の海で
モーモー(巻貝)拾いに行ったぐらい。
貝って美味しいよね〜。ホントつまみに最高☆
里花さんはバリでは貝、食べないの〜?

Comment by: さとちん  | 2017年 05月01日 | 編集

海はあるけど山のない県在住なので

こんにちは。
あさりよりも、その隣にある小鉢が気になるんですけど。
まさか揚げたての自家製揚げモチですか?

Comment by: ケフコタカハシ  | 2017年 05月01日 | 編集

Re: ケフコタカハシさん

> あさりよりも、その隣にある小鉢が気になるんですけど。
> まさか揚げたての自家製揚げモチですか?
残念ながら自家製ではありません。
ツレアイの好物で、自分でスーパーでちょいちょい買ってくるんですよ。
それもこうやって器に入れて放置して「育てる」んですわ。
若干湿気た感が出た頃が食べ頃だそうで・・・
ヘンな食べ方だと思わない? と友人に話したら、
「いえ、アタシもそうやって育ててから食べるのが好き」
と言われて、世の中には・・・!! と驚愕しました。
まさかアサリでなく揚げもちに食いついたケフコタカハシさんも
「育てる」派だったりして〜?

Comment by: さとちん  | 2017年 05月02日 | 編集