FC2ブログ

202日記

HOME » » Entry

福岡は美味しい☆イカ料理と屋台

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

こんばんは。
呼子のイカ、有名ですよね。
呼子に行くと、海の中?で食べることが出来るお店が
あるらしいですね。
一度は行ってみたい。
もちろん屋台も!

Comment by: バニーマン  | 2017年 11月23日 | 編集

こんにちは

すごーい、イカが透明だあ!
本当に新鮮で最高ですね〜。
生簀からのイカの水鉄砲も、何だか縁起がいいね!
店の作りからして多分この店だと思うけど、「忘却のサチコ」という
マンガ(第5巻)に出てきました。
主人公があまりに美味しそうにイカを食べるのと、
ゲソを天ぷらか塩焼きで出してくれるという話も出てて、
印象に残ってたんです。(主人公も天ぷらで食べてました)

屋台もいいなあ。
私の父は福岡にも時々出張で行っていて、
屋台にもよく寄ってて、好きだったみたいです。
話には聞いてたけど、この独特の雰囲気がいいですね!

Comment by: 里花  | 2017年 11月23日 | 編集

おはようございます!

きゃーっ、いかいかいかいか!!
私、イカが大好きなんです!!!
すごい、生け簀から取って来てその場でさばいてくれちゃうの!?
イカちゃんにピューって水をかけられても許しちゃう許しちゃう~(笑)
屋台も行ってみたい。
息子がお酒の飲める年になったら一緒に行きたいけれど、その頃にはもう私たちと旅行なんかしないだろうなぁ・・・・・・・・。

福岡。
長野からはちょっと遠すぎるかな・・・・・・・・・。

さとちんさん、携帯が無事戻って来てよかったですね(^^♪

Comment by: みのじ  | 2017年 11月24日 | 編集

Re: バニーマンさん

> 呼子に行くと、海の中?で食べることが出来るお店が
> あるらしいですね。
> 一度は行ってみたい。
え〜〜〜?!ホントですか?
すごーい。私も行ってみたいです。
あ・・・でも、ワタシ泳げないんですけど大丈夫でしょうか?(汗)

Comment by: さとちん  | 2017年 11月25日 | 編集

Re: 里花さん

> 店の作りからして多分この店だと思うけど、「忘却のサチコ」という
> マンガ(第5巻)に出てきました。
え?そうなんですか?
そのマンガは知りませんが、レンタル店へ行ったらあるかしら。
それは要チェックですね☆
この店は本当にオススメです。是非いつか訪れてみてくださいね〜。
屋台も楽しかった〜。里花さんのお父さんもお好きだったんですね。
それじゃやっぱ一度は福岡行ってみなきゃ。レッツゴー!ですよ〜。

Comment by: さとちん  | 2017年 11月25日 | 編集

Re: みのじさん

みのじさんもイカ好きなんですね。
私も好きですが、私よりはるかにイカ好きなのがツレアイでして
刺身はイカ外せませんし、毎晩のようにあたりめを食べています。
いつかご家族で福岡へ食べ歩きに行ってみてください。
ところで、みのじさんは長野のご出身なんですね?
そっか〜、長野からはるか彼方のオーストラリアへ行かれたんですね〜。
いや〜、人生って、人生って、人生って・・・しみじみしちゃって言葉になりません。

Comment by: さとちん  | 2017年 11月25日 | 編集

こんばんはー

なつかしいっす。
小倉に出向していた頃、博多や小倉でよく飲みました。
生け簀のある料亭、天神のほうにある「稚加榮(ちかえ)」というところになら
行ったことがあります。
同じように、活イカをすくってさばいて出してくれました。
活けづくりに箸を向けたら、目から下のイカの体と足が
ギョッと動いたのを覚えています。
バラバラ死体になっていても、見えてるんですねぇ。
スルメイカ?剣先イカ?
透明でコリコリ甘くておいしいですよねー。

屋台も行きましたよ、ラーメンのみですが。

Comment by: つかりこ  | 2017年 11月27日 | 編集

Re: つかりこさん

> なつかしいっす。
> 小倉に出向していた頃、博多や小倉でよく飲みました。
あ、そうでしたね。つかりこさんは、しばらく小倉にいらしたんですよね。
そいで、奥さまと出会ってハートをゲットしたんでしたっけ〜♪

> 活けづくりに箸を向けたら、目から下のイカの体と足が
> ギョッと動いたのを覚えています。
> バラバラ死体になっていても、見えてるんですねぇ。
よしてくださいよ〜。
そゆの考えないようにしてたんだから〜〜〜★
もう一回、合掌。

Comment by: さとちん  | 2017年 11月29日 | 編集