ぼっかけチーズトースト!
2018.11/14 (Wed)
先日、ピヨ子の七五三のためいらしていたヒロくんのお母さんから神戸土産にぼっかけをいただきました。
ぼっかけとは、牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く味付けして煮込んだもので、
神戸長田が発祥のソウルフードで神戸名物のひとつとか。
私は初めてでしたが、一般的な牛スジ煮込みよりコロコロしていて汁気がないです。
そのままご飯の友として、酒のツマミとして食べても美味しいのですが
お母さんのアドバイス通り、お好み焼きに入れてみたところ、これも合う!合う!
お好み焼きも、ぼっかけそのものも写真を撮るのをうっかり忘れてしまったのですが
調べたら無印にも似たようなのがあることがわかりました。
(いただいたものよりだいぶ汁気が多そうなのですが)
他にアレンジは出来ないかとネットで調べたら、
トーストにして食べても乙だとあったので試してみました。
パンにマヨネーズを塗って、そこへぼっかけを乗せて、
さらにその上から溶けるタイプのチーズをかぶせて、
グリルで焼きます(勿論トースターでもOK)
これが美味しい!
ぼっかけをそのまま食べるより、トーストに乗せたりお好み焼きに入れたりと
一手間かけた方がより一層美味しいです♪
保存もきくので買っておくと食材に困った時いいんじゃないかしら。
もし皆様、お手に入るようなことがあれば試してみてください。
《 本日のお弁当 》
ミニトマト
小ネギ入り卵焼き
山牛蒡の漬物
ピーマンとキャベツとベーコンの炒め物
焼き鮭
スポンサーサイト