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俺の肉鍋!

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さとちん様

 こんにちは、
 「ザ・俺の肉鍋」 ザ・カッコイイ!
 この調子でメニューが どんどん増えますように!
 さとちんさん、いいネーミング つけてあげてね。

 すき焼き、確かに食べ方 いろいろですよね。
 この間どこかのすき焼きは生卵でなく具材によく絡むように
 はじめから半熟を使っていました!
 

Comment by: yokko  | 2021年 02月28日 | 編集

(=゚ω゚)ノぃょぅ

なかなかおいしそうなすき焼きですね。
すき焼きはお肉の質に左右されるので、
よい肉を使ったほうがおいしいですよね。
ボクは甘いのがちょっと苦手なので、
しゃぶしゃぶの方が好きですが、
次の日に残った割り下ですき焼き丼を作って食べるのは好きです。
結局嫌いじゃないんですよね。なんのこっちゃです。

Comment by: 焼き鳥おうじ  | 2021年 02月28日 | 編集

さとちん家のイケメン旦那さん、料理も成功で、またポイントアップですねぇ。
この成功体験で味をしめて、どんどん料理作ってくれるようになるといいね。
仕事柄、各地の美味しいものを食べなれてらっしゃるから、料理に目覚めて、定年後は出張で行った先のグルメを再現とか、そんな趣味を持ってくれたら最高だね。

Comment by: フジカ  | 2021年 02月28日 | 編集

じゃぁ、沖縄県ではどんなすき焼きですか?
(*゚▽゚*)知りたーい
ちなみに大阪では最初にすき焼き鍋の上で
お肉を砂糖と醤油で焼きます
お肉を食べながら野菜を足していきます
野菜は白ネギ、白菜、キノコ、ジャガイモなど
お麩、焼き豆腐、糸コンも加えてシメにうどん!
他の地方の人が聞いたらビックリかもですね!

Comment by: ふ〜みんまま  | 2021年 02月28日 | 編集

家は、両親とも関西人ですが、旦那さんと同じように、一緒にぐつぐつと、鉄鍋で煮てます。なので、外で(高級な店)食べる、すき焼きとは違います。まずお肉を焼くというやつ。

ウチは、お麩、白ネギ、白菜、椎茸、エノキ、糸こん、牛肉を、すき焼きのたれで。
翌日に、太めの煮込み用うどんで汁まで堪能します。

Comment by: レツゴー一匹  | 2021年 02月28日 | 編集

ザ・俺の肉鍋!
このエノキの下に隠されている肉(^^♪
はぁ、美味しそう~。
これがきっかけになって、「俺のシリーズ」が増えたら楽しいですね(^^♪

コメされているみなさんのすき焼き話を読むのも面白い!!

Comment by: みのじ  | 2021年 03月01日 | 編集

Re: yokkoさん

> すき焼き、確かに食べ方 いろいろですよね。
> この間どこかのすき焼きは生卵でなく具材によく絡むように
> はじめから半熟を使っていました!
半熟?!
それはよく絡むかもしれませんが、余計なお世話のような気がします。
お店もいろいろと考えますねぇ。
私は卵は必須。この日は2個も使ってしまいました。

Comment by: さとちん  | 2021年 03月01日 | 編集

Re: 焼き鳥おうじさん

焼き鳥おうじさんは、すき焼きよりしゃぶしゃぶ好き?
私はどっちも好きなので悩みますね〜。
でも、すき焼きの方がスペシャル感を強く感じる私です。

> なかなかおいしそうなすき焼きですね。
> すき焼きはお肉の質に左右されるので、
> よい肉を使ったほうがおいしいですよね。
この日は、あくまでも「肉鍋」なので安い牛コマを使うと言っていました。
が、牛コマでも国産牛の方が柔らかなのにはあらためてスゴイと思いました。
違いのわかるオンナになった気分でした。

Comment by: さとちん  | 2021年 03月01日 | 編集

Re: フジカさん

> さとちん家のイケメン旦那さん、料理も成功で、またポイントアップですねぇ。
あはは、イケメンかどうかはさておきポイントはアップです!
普段は飲んだ後の〆のラーメンは作ってくれるんですけどね。
グルメな料理には目覚めなくていいから(食費がかかるので)
月一くらいで手作り餃子とか焼きそばとか作ってくれたら嬉しいなぁ。
と、頭の片隅で思っています。

Comment by: さとちん  | 2021年 03月01日 | 編集

Re: ふ〜みんままさん

沖縄の一般的な家庭でどのようなすき焼きを食べていたのかはわかりませんが
うちの実家(親戚)は、ふ〜みんままさんと同じでしたよ。
昔はすき焼きのタレなんて売っていなかったから直に鍋へ砂糖と醤油を入れて
味をみながら肉を焼いて、その後は食べながら野菜と肉を追加していくやり方でした。
野菜は長ネギ、白菜、キノコ、豆腐、糸コン、、、それと春菊が私は好きでした!
あぁ〜また食べたくなってしまいました〜。

Comment by: さとちん  | 2021年 03月01日 | 編集

Re: レツゴー一匹さん

> 家は、両親とも関西人ですが、旦那さんと同じように、
> 一緒にぐつぐつと、鉄鍋で煮てます。
そうなんですね!
関西と関東ではやり方が違うと聞いたことがあったのですが
すき焼きは案外、地方は関係なく各々の家庭の特色がでるものなのかもしれませんね。
レツゴーさんとツレアイの違いは野菜が有るか無しかでしょうか。
私的には野菜も欲しかったのですが〜、肉を食べるんだ!と言い切っておりましたから
多分このような内容になったんだと思います〜。

Comment by: さとちん  | 2021年 03月01日 | 編集

Re: みのじさん

> ザ・俺の肉鍋!
> このエノキの下に隠されている肉(^^♪
> はぁ、美味しそう~。
肉鍋と言うくらいですから肉だらけですよ。
野菜嫌いの中坊男子が喜びそうな鍋ですよね。うちにいるのは初老男性ですが(笑)

> これがきっかけになって、「俺のシリーズ」が増えたら楽しいですね(^^♪
わはは、完全にパクったネーミングですからね〜。
シリーズ増えてほしいですね〜。
でも、みのじさんちの息子くんの叫び「I love mom's cooking!」を思い出すと
日常化には一抹の不安が・・・月一くらいの頻度でシリーズ化あったらいいなぁ。

> コメされているみなさんのすき焼き話を読むのも面白い!!
私も面白いなぁ〜と思います。
あぁ、覗いてみたいヨソんちの食卓♪ ですね。

Comment by: さとちん  | 2021年 03月01日 | 編集

さとちん、旦那様にも聞いてくれたのね?
そうそう、この肉鍋が私の想像していた「関東風すき焼き」だわ!
関東でもお家によって作り方が違うってことがわかりました。
良く煮たお肉も国産なら硬くならないのね~へ~。(ガッテン)

優しいツレアイさんで、うらやましい!
家は文句は言うけど自分では作りません。
(ホントの事よ。)
っと、お伝えくださいね。
そして、しっかり持ち上げて、次回に期待いたしましょ。(^_-)-☆

Comment by: とも  | 2021年 03月01日 | 編集

Re: ともさん

> さとちん、旦那様にも聞いてくれたのね?
> そうそう、この肉鍋が私の想像していた「関東風すき焼き」だわ!
へぇ、これがともちゃんの関東風イメージ?
なんか皆さんの話をうかがっているうちに私は何が何だかわからなくなってきました。
まあいいや、鉄鍋で牛肉、醤油と砂糖味、これが揃っていればヨシとしましょう。

う〜ん、また作ってくれるのは数年後かもしれません。。。

Comment by: さとちん  | 2021年 03月02日 | 編集