お高級バルサミコ酢、どう使おう?
2021.03/04 (Thu)
ツレアイがなんでだかワインを買うついでにバルサミコ酢もしかも、お高級なバルサミコ酢ときたもんだ。3,780円ですと?!

私は数百円のバルサミコ酢しか使ったことないよ。
そんな高い物どうやって使えと?気軽に料理にバシャバシャ使えないよ。 ←ケチの極み
ああ、そうだ。あれをやってみよう!と思って
100円のアイスを買ってきて、上からかけて食べてみた。
テレビや雑誌でこうやって食べているのを見たことある。

むむむ・・・正直よくわからん。
というか、アイスの値段をケチり過ぎたのかアイス自体がイマイチな気がする。
多分これは乳脂肪分たっぷりなアイスにかけると美味さが引き立つんじゃなかろうか?
今日の昼、ナッチャンがうちへ寄った時に食べてもらったら「美味しい!」って。
そうか。なんか、誰かにそう言われると美味しいような気がしてくるもんだ。
う〜ん。あとはどうやって食べよう?
あ、そうだ。今、これを書きながら思い出したんだけど、
レストランでバゲットを食べる時、バルサミコ酢につけて食べたら
すっごく美味しかった覚えがある。あれ、いいんじゃない?
調べたら、あれはオリーブ油にバルサミコ酢と塩少々を合わせたものらしい。
よし、今週末の家呑みは、これとバゲットを用意してワインで決まりだな。
どなたか他に美味しい使い方をご存知でしたら教えてくださ〜い。


《 本日のお弁当 》
ミニトマト
卵焼き
黒豆
人参とツナの和え物
鶏の唐揚げ
スポンサーサイト

-
バルサミコ酢とアイス、有名だけど私もピンと来なかった。
お勧めは少し煮詰めてステーキソースかな。
フルーティーな酸味で美味しかったよ。
私は適当に塩コショウ醤油で焼いた肉を取り出し、フライパンに残った汁にバルサミコ酢を加えて水分を少し飛ばした程度だけど、似たお上品なレシピを見つけたから貼り付けとくね。
https://www.kurashiru.com/recipes/2a3f2386-fe6d-44ad-bdc3-bc51fdf2b6d1
せっかくの高級バルサミコ酢だから、こんな盛り付けはいかが? - Comment by: フジカ
| 2021年 03月04日 |