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台風一過と塩サバに柚子胡椒

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塩サバ!私が今日読んだ本にも塩サバのことが出ていました。
焼いて食べたらいかに美味しいかが、すごく詳しく書かれていて、
そこにさとちんさんの塩サバ!なんだか偶然です。
私も「塩サバ」食べたくなりました。
柚子胡椒はさっぱりして合いそうですね〜。

Comment by: 里花  | 2013年 10月16日 | 編集

塩鯖は、国内産のよりノルウェー産の方が好みです。
それにしてもお料理上手ですねえ〜。
お弁当、残念でした。

Comment by: ペチュニア  | 2013年 10月16日 | 編集

追伸・ジンジャーティーのこと

ジンジャーティーですが、紅茶のティーバッグを入れたままだと確かに果てしなく濃くなっていきます。
お店でもそのように出されたりするので、お湯ちょうだい〜と言いたくなります。
水筒に入れて5分くらいで紅茶だけ引き上げるといいかなと思います。
ティーバッグのひもをふたの外に出しておくと簡単に出せます。
ショウガもどんどんエキスが出てくるので、辛すぎてこれは・・・という感じなら引き上げちゃってください。私は面倒なのでそのままです。
ショウガとお湯だけってのも、お茶の渋みがないから私は好きです。
はちみつ入れて飲んだりしてます。

Comment by: 里花  | 2013年 10月17日 | 編集

Re: 里花さん

塩サバ、久しぶりに食べました。
里花さんが読まれた本にどんなふうに塩サバのことが書かれていたのか
興味あるな~(笑)
そうなんですよ~ちょっとクセのある塩サバも柚子胡椒でさっぱりと
美味しくいただけました~(*^^)v

Comment by: さとちん  | 2013年 10月17日 | 編集

Re: ペチュニアさん

おっ!ペチュニアさんは塩鯖通とみましたゾ。
ノルウェー産がオススメなんですね!
あれ?私が食べたのはどこ産だったっけ~?

いえいえ、たいしたものは作っていませんよ(汗)
美味しげに並べてみただけです~。はい。

Comment by: さとちん  | 2013年 10月17日 | 編集

Re: 里花さん

追伸ありがとござんす!
私も途中、ティーバッグと生姜を引き上げようかとチラリと考えたんですけど
まあ、出先へ持っていくわけではないので、濃くなったらお湯で割ればいいや~
と思ってそのままにしたんです。
お出かけのときはアドバイス通り引き上げようと思いま~す(*^_^*)サンキュ!

Comment by: さとちん  | 2013年 10月17日 | 編集

うふふ、これですね おっちょこちょいというのは(笑)
あわてると ロクなことがないんですよね(-_-;)
 

Comment by: おかっぱたこ  | 2013年 10月17日 | 編集

前回の記事についてなんですが…

こんにちは。(^^)
前回の記事の画像にチラッと写っていましたが、
GLOBALとは、良い包丁をお持ちですね。
私も、以前、愛用していました。

Comment by: スパロウ  | 2013年 10月18日 | 編集

Re: スパロウさん

はい、3月8日の記事にもしましたが
グローバルの包丁を使い始めて早半年以上経過。
もう何でも気持ち良くスパンスパン切れて
ストレスフリーで大変気に入っています(*^^)v
あら?スパロウさん、以前愛用・・ということは今は何をお使いかしら?

Comment by: さとちん  | 2013年 10月18日 | 編集