FC2ブログ

202日記

HOME » その他 » Entry

お料理教室:和食(11月その2)

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

サンマと言えば 塩焼きくらいしか作りませんが
やはりお教室に行くと こういう目先が変わった料理を知ることが出来ていいね^^
柚子の皮を 刻んで冷凍していたけど
いつの間にか霜だらけに・・・(-_-;)
フリーズドライは便利そう! 

Comment by: おかっぱたこ  | 2013年 11月11日 | 編集

サンマみたいな「細い」お魚も3枚におろせるんですねー(非常識コメントかあ?)。
びっくりしました。世の中の「まともな主婦」のお方がどんだけお料理頑張って居られるか良く
解りましたよ。
今日は、おベントないの〜。ぎゃー★

Comment by: ペチュニア  | 2013年 11月12日 | 編集

やっぱり和食はいいな〜。
写真見てるだけでも食べたくなりますよ。
さんまの南蛮漬け、美味しそう!
でも私も3枚にうまくおろせないかな・・・

ゆずといえば、私の実家に木があるんですが、
母は実を「まるごと」冷凍して使ってます。
凍ったまま、使うときはがりがりっと
おろし金でけずるんです。
なんてアバウトな・・・って思ったけど、
これもなかなか便利でよいです。
今はフリーズドライなんてあるんですね〜。

Comment by: 里花  | 2013年 11月12日 | 編集

Re: おかっぱたこさん

そうなの、そうなの!お料理教室へ通おうと思ったのには
脱マンネリ化!ってのもあったのよ~。
まあ、サンマは塩焼きが一番簡単で美味しいと思っているんだけどね
たまには目先の変わったのもね~みたいな。
サンマの季節終わる前に早く作らなくちゃ~~!

柚子は生には勝てないけど
フリーズドライも常備しとくと便利よね(*^^)b

Comment by: さとちん  | 2013年 11月12日 | 編集

Re: ペチュニアさん

私もサンマをおろしたのは人生で2度目・・くらい、滅多にいたしません。
細くて長いからおろすの難しいんですよー!
でも、理科でやった解剖みたいでやると結構面白い♪

おベントはね、週1回無しの日があるんです~★

Comment by: さとちん  | 2013年 11月12日 | 編集

Re: 里花さん

最近は気の利いたスーパーのお魚コーナーでは
お願いすると開いたりおろしてくれたりしますよね☆
・・なんて言ってちゃ習った意味がないか(^_^;)

いいな~お庭に実のなる木があるなんて♡
私は柚子は一番よくやる使い方は、皮を刻んでお味噌汁の仕上げにいれる、です。
冬季限定なので、これをやるようになると冬だな~と思います。
フリーズドライは便利だけど↑にはちょっとねぇ~。

Comment by: さとちん  | 2013年 11月12日 | 編集