FC2ブログ

202日記

HOME » その他 » Entry

お料理教室:中華(11月その3)

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

そう、今日はボジョレの日でしたね。
さすがに昔のような勢いはなくなったでしょうけど、やはりとりあえず店頭には並ぶのでしょうね。
↓死ぬときに後悔すること。自分の力じゃどうすることもできない境遇にある人は、後悔しなくてすみますね。
人は皆、自分が不慮の事故で突然死ぬなんて考えませんからね。
死ぬ時もいつのまにか死んでたっていうのが良いのかもしれませんね。(@0@)

Comment by: yoyo  | 2013年 11月22日 | 編集

Re: yoyoさん

フランスでもボジョレの解禁日って盛り上がるんですか?
突然死はあの世にいってから後悔するかもしれませんよ~ん(笑)
私の理想の最期は、ある小春日和の冬の日、ロッキングチェアでひざ掛けをして
本を読んでいる最中、うたたねをしている間に逝っちゃうの。
「おばあちゃん、風邪ひくよ、おばあちゃん」と家族が声をかけて亡くなったことに気づかれる
ってやつ~。 そういうのいいな~。

Comment by: さとちん  | 2013年 11月22日 | 編集

お料理教室、和洋中華と、充実してますね。
小籠包を皮から作るなんてすごい!
美味しそーう、いいなあ。
「海鮮おこげ」も1回しか食べたことないけど、
大好きです♪

そういえばボジョレーヌーボー解禁日でしたね。
今年も買わなかったわ・・・。
以前よく買ってたこだわりの酒店で、
解禁日に間に合う航空便のものは少し高く、
その後船便で着くのは安くなっていました。
船便で着くころ買おうかな〜。

Comment by: 里花  | 2013年 11月22日 | 編集

こんにちは

こんにちは。
色々お料理を習って楽しそうですね♪
小龍包は中華の料理長に聞くと部位をいろいろ混ぜた豚肉で
脂が溶け出すそうですよ。私も初めはスープを固めたキューブと思ってました。
香港にいらしたら本場の小龍包食べてみてくださいね。
楊枝甘露というデザートも是非❤
そうそう香港は税金なしなので日本のビールもお酒も世界のワインも安いですよ。

Comment by: メロンボール  | 2013年 11月22日 | 編集

うわ〜めっちゃ美味しそうや〜i-237

さとちんさんの娘になりたいi-268

な〜んてねi-236

Comment by: Akiyo  | 2013年 11月22日 | 編集

Re: 里花さん

海鮮おこげ、本当においしいですよね。
おこげの元?あれを買ってきて作ってみようかな~。
それとボジョレですが、え?そうなんですか?船便で着くのは安いんですか?
なるほどね~。なんかクリスマスケーキみたいですね(笑)
日本人て初物に弱いですからね~♪(*^_^*)

Comment by: さとちん  | 2013年 11月24日 | 編集

Re: メロンボールさん

わぁ~メロンボールさん、こんにちは!コメントうれしいです!!
本場の小龍包、是非食べようと思います(*^^)v
楊枝甘露?どんなんでしょう?それも楽しみ♪
しかもお酒まで安いとは、あ~危険。 
女5人ですがかなり呑兵衛の御一行ですので飲み過ぎないようにしなきゃ。
今からワクワクです。

Comment by: さとちん  | 2013年 11月24日 | 編集

Re: Akiyoちゃん

Akiyoちゃん、さとちんママは美味しいもの大好きだけど
こきつかうわよ~ ( ̄皿 ̄)ニヒヒ
ムーなんか読んでないで食事の後片付けしなさ~い!
ムーばっかり読んでちゃダメっしょ!お掃除はすんだの~?!
な~んてね。
それでもいいなら、Akiyoちゃん養女にくる~?

Comment by: さとちん  | 2013年 11月24日 | 編集