FC2ブログ

202日記

HOME » その他 » Entry

お料理教室(12月)

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

さとちんさん  こんばんは

今日がお料理教室だったのですね
クリスマス料理 いいですね

うちんとこも 昨年まではクリスマス料理だったのですが・・・

レモンバターソース 美味しそうですね
鶏モモ肉で 作ってみようかしら??
ちょうど コストコでさくら鶏買ってありますし・・・

さとちんでした♪

Comment by: お気楽さとちん  | 2013年 12月12日 | 編集

お料理教室お疲れさまでした。
ローストチキン美味しそうですね。
私にも作っていただきたいものです。
それと「イチゴのショートケーキ」が見えるんですけど・・。
これも手作りでしょうか?

お弁当は、今日も卵焼きをお願いします。
どうして卵焼きなくなるのでしょうか?コレステロール高いのでしょうか?

Comment by: ペチュニア  | 2013年 12月12日 | 編集

クリスマスメニュー、どれも美味しそうですね♪
チーズリゾットのガレット添えなんか、いいなあ〜。
ローストチキン、鶏皮の隙間にレモンの皮だなんて、プロっぽいですねえ。

ローストチキンもいいけど、鶏つくね団子も好きです♪

Comment by: 里花  | 2013年 12月13日 | 編集

Re: お気楽さとちんさん

お節とクリスマス料理どっちも開講してますが私はクリスマス料理だけ~。
さくら鶏、まだ買った事ないんですよ。 人気みたいですね。 今度買ってみようかな。
鶏皮ついてる平気でしたらレモン千切りひそませワザやってみてくださいね~♪

Comment by: さとちん  | 2013年 12月13日 | 編集

Re: ペチュニアさん

そうです、そうです!イチゴのカップケーキも作りましたよ。
こちらはフツーにカップケーキ焼いて上にクリームでデコレーションしただけ。
でも、どんなに小さくてもケーキがあるってだけでクリスマス料理らしくなりますよね(*^_^*)
ありがたいこっちゃ☆

実はツレアイがアトピーで何がいけないのかわかんなくて、、、
とりあえず卵除去食やってみようかと考えてたの。
でも今度アレルギー検査受けるっていうから(やっとその気になってくれた)
それを待ってからでもいいかな~・・
と思ったら昨夜は思い切り卵料理作ってしまった(-_-;)スマンデス

Comment by: さとちん  | 2013年 12月13日 | 編集

Re: 里花さん

料理って、ちょっとしたモノですごく上等に見えたりするから不思議。
今回で言えばレモンの千切りだとか、ガレットとか。
器も大事だし(でも我が家は数限定の使い回し)、
料理って五感フル回転で作るしいただくものなんだな~とつくづく思いますわ。
あと、里花さんの記事読んだら景色が加わるとさらに最強だな~って思ったわ☆

Comment by: さとちん  | 2013年 12月13日 | 編集

あ、ちょうど今日、私もレモンを使った、ローストチキンを作りました〜。
皮の中にニンニクとバターとタイムをいれて、弱火の2時間半オーブンで。
今回の料理教室は大丈夫だったみたいですね。^^

Comment by: yoyo  | 2013年 12月14日 | 編集

Re: yoyoさん

yoyoさんもローストチキン作られたんですね。
この時期、ローストチキン率、高いのかも~ww
でも、yoyoさんが作るのは本格的なんでしょうね~。
私が教わったのは、フライパンで焼き目をつけておいて、その後オーブンで220℃で15分でした。
クリスマスにでもお手軽に作ってみたいと思いま~す♪

Comment by: さとちん  | 2013年 12月14日 | 編集