FC2ブログ

青いパパヤーのサラダ

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

こんにちは

お〜ソムタムだあ!
自分で作っちゃうなんてすごいですね。
青いパパイヤ、私も沖縄の民宿ではおなじみでしたが、
自分で調理したことはないです。
なので、青パパイヤの2つ切りのところは初めて見ました!
その民宿の方はタイにも行ったことがあるので、
何度か「ソムタム」にもしてくれたことがありました。
その時も、ピーナツの風味が美味しいな〜と思いました。
たしかに、すり鉢みたいので全部合えてましたね。

おばあちゃんの庭にパパイヤの木があったなんてのも
ほんとにうらやましい話です☆

Comment by: 里花  | 2014年 04月13日 | 編集

「青いパパイヤの香り」というベトナムの映画、トラン・アン・ユン監督の。すごく好きな映画でした。その中で、主人公の少女が青いパパイヤの千切りを使って料理を作るのです。一度食べてみたいな~と思って叶わず。
良いね、今度青パパヤー見つけたら、さとちんのたれで作ってみますね!

Comment by: まっち  | 2014年 04月13日 | 編集

流石は南国のお方ですね☆
パパイヤ、あまり食した事がないので「慣れ」ておりませんが、美味しそうです。
彩りも美しー☆
さとちんさんは、お料理がお上手なのねー。
又、取り残されたわー★
  ↑
あまり作る気なし。パパイヤの4分の1売りとかないのかな・・?

Comment by: ペチュニア  | 2014年 04月13日 | 編集

Re: 里花さん

タイとかベトナムとか、その方面の料理が結構好きなので自分で試してみようと思いました。
切って混ぜて叩いて和えるだけのことなので、材料さえあればどなたでも出来ますよ~。
でも、すり鉢あったら絶対ラク!叩いてるうちにビニール袋に穴が開いてしまった☆

子どもの頃は広い庭(家庭菜園)だと思っていましたが
きっと本当はそんなに広くなかったはずです。
そこにパパイヤ、バナナ、シークァーサーの木が1本ずつ植えてありました。
お花や野菜なども作っていました。
もう、あの庭は無いのですが、とても懐かしく思い出されます。

Comment by: さとちん  | 2014年 04月14日 | 編集

Re: まっち

>「青いパパイヤの香り」
そうでしたね、前から好きだって話していましたよね~。
私も観たいと思いつつ未だに観る機会を逸しておりまする。
パパイヤ、結構堅いので作られるときは充分叩いて和えてみてくださいね~。

Comment by: さとちん  | 2014年 04月14日 | 編集

Re: ペチュニアさん

料理は下手でも上手でもなく、ごくフツーだと思っています。
たんに食いしん坊なので、あれこれ食べてみたくてあれこれ作ってみるだけですわ。
そうですね~。1個は多いかもしれませんねぇ。
こっち系の料理はお好きですか?
まずは、タイ料理店で楽しんでみるのもいいかも~☆
ヘルシー草食系むすこ君と今度行かれてみては?

Comment by: さとちん  | 2014年 04月14日 | 編集