FC2ブログ

202日記

HOME » » Entry

台湾(九份 その6)

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

台湾マダム様♪

台湾にこんな大規模な金山があったんですね〜。
それにしても、あんな金塊にさわれちゃうなんて、すごい。
さわってみたいものです。
鉱山の労働は大変だったでしょうが、このショウガ入りスイーツで体を温め、英気を養ったんでしょうね。
この手のおやつは私、大好きだわ〜。
私もあったかい方がいいかな♪

Comment by: 里花  | 2014年 05月10日 | 編集

九份とその周辺の散策記、ありがとうございました。
そこらへんのガイドブックなんか比較にならない、ディープで魅力的な紀行ですね!楽しかったです!

Comment by: マッチ  | 2014年 05月10日 | 編集

これ本物ですか!?220kg!?底が抜けないんですかね?
このワンタンみたいなものもスイーツには見えませんね。
この醤油のような色は何なのでしょう?興味ありありです!

Comment by: yoyo  | 2014年 05月11日 | 編集

Re: 里花さん

220キログラム(純度99.9%)の金塊にするには、地殻の金の含有量は100万分の0.005なので、
4000万トンの土からやっと作れるのだとか。すっごいですよね~(@_@;)
アジアのスイーツは、どこかほっこりしててヘルシーですよね。
英気養えます~♪

Comment by: さとちん  | 2014年 05月11日 | 編集

Re: マッチ

ありがとう!!
明日以降、台湾で食べたもののまとめを書き留めておこうと思っています。
よろしければソチラもお読みくださいまし~♪

Comment by: さとちん  | 2014年 05月11日 | 編集

Re: yoyoさん

ほんとですよね~よく底が抜けないもんだ!(笑)
お~、これワンタンに見えますか?ナルホド。
豆花はご存知ありませんか?日本でも見かけたりしますが。
「お豆腐プリン」みたいなもんです。
豆乳(豆漿)とさつまいもの粉(地瓜粉)を混ぜ合わせ加熱後、
冷やし固め仕上げているようですよ。
醤油色してるのは何故だかわかりませんが(ピーナッツから出た色かしら?)
醤油ではありませんよ~。とても薄甘い生姜汁ってかんじです。

Comment by: さとちん  | 2014年 05月11日 | 編集