FC2ブログ

202日記

HOME » » Entry

台湾(食べたもの飲んだもの その2)

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

そういえば、日本ってスイーツブームなのに、
アジアのスイーツってあまり紹介されていませんよねー。
「酒醸蛋芝麻湯圓」みたいなのっておもしろいですよね。
ココナッツミルクにもち米とさつまいもが入ったやつとか、
薬草と海藻で作ったゼリーとか、変わったやつがたくさんあります。
そういうのを集めたカフェとかあったら、すっとんで行くのになあ。

Comment by: つかりこ  | 2014年 05月13日 | 編集

メニューの表紙がクラシックでお好みです。
麺類もサッパリ美味しそうです。
スイーツは、スープかと思いました。
お汁もいただくのかしら?

Comment by: ペチュニア  | 2014年 05月14日 | 編集

Re: つかりこさん

つかりこさんに1票!
そうそう、アジアのスイーツのお店いいですね、そういうのあったら(*^_^*)
冷たい系スイーツは時々見かけますが、温かいタイプはあまり紹介されていない気がします。
冷えを気にする女性が多い日本ですから、ヘルシーなイメージのアジアンスイーツの店
あったらウケルと思うんですけどね~。

Comment by: さとちん  | 2014年 05月14日 | 編集

Re: ペチュニアさん

スイーツはお汁もいただくのですが
私にはと~ても量が多かったので全部は飲み干せませんでした。
ふたりで食べてちょうどいいくらいの量でしたよ~☆

Comment by: さとちん  | 2014年 05月14日 | 編集

こんにちは

このデザートいいな!あったかくてお団子系、すごく好みです♪
清醸と作り方は違うかもしれないけど、同じような感じの「甘酒のできかけ」みたいなのはバリ島にもありましたよ。師匠宅で自家製のをいただいたんだけど、後で調べたら、お供えにも使う伝統スイーツみたいでした。

ちなみに紅麹甘酒は、日本です。たしか自然食品系のお店で、パックで売ってました。
今でもあるかはわかりません・・・。

Comment by: 里花  | 2014年 05月14日 | 編集

Re: 里花さん

お~!バリにも似たようなのあるんですね~。
アジアはひとつだぁ~♪

紅麹の甘酒、健康に良さそうですよね。
特に普通の麹じゃなくて“紅”ってとこがポイントなのかしら~?

Comment by: さとちん  | 2014年 05月15日 | 編集