FC2ブログ

202日記

HOME » その他 » Entry

どど~んとアスパラガス!

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

こんにちは

そろそろアスパラの季節だな〜って、私も思ってましたよ!
どどーんと立派なアスパラ、しかも知り合いから送られてくるなんて
新鮮で、安全で最高ですね!
どんなお料理で登場してくるかしら?楽しみですよ〜。

なすとピーマンの胡麻味噌炒めは、きっと私大好きです!
ご飯がすすみそう・・・想像しただけでお腹すいてきます。

Comment by: 里花  | 2014年 05月27日 | 編集

こんなにたくさんの新鮮なアスパラ。
美味しそうです。
どんなお料理になるのかな・・?
おベントに入るのかな・・。
おベント、しゅうまい貰って帰りました。

Comment by: ペチュニア  | 2014年 05月28日 | 編集

Re: 里花さん

昨日は取りに来てくれそうな人に声をかけて、ぜ~んぶお裾分けしてしまいましたよ。
もちろん我が家で食べきれそうな量は取りおいて。
それでも大量・・どうやって消費しようか。
とりあえず、毎食、食卓に登場することは決定!

なすとピーマン、そして胡麻味噌は相性良いですよね。
お弁当のおかずなので、ちょっと濃い目に味付けしたので
はい、ご飯がすすむこと間違いなしでございます~(*^^)b

Comment by: さとちん  | 2014年 05月28日 | 編集

Re: ペチュニアさん

う~ん・・でもね~アスパラって茹でて食べるくらいしか料理したことないんですよー。
あと、ベーコン巻き?
普段、ちょこっとしか食べないじゃないですか、ろくな料理法知らないんですよ~。
とりあえず、朝は茹でて食べました。今夜は肉野菜炒めにしちゃおうと思います。
明日は、あんかけ焼きそばに使おうかと・・・

シューマイ・・おベントの隙間埋めに重宝するんですよー。
特に私、アジノモトのエビシューマイが好きで、スーパーの冷食4割引きの日には
ついつい買っちゃうんですよ~(^_^.)

Comment by: さとちん  | 2014年 05月28日 | 編集

すごい、量のアスパラですね!しかも長い!!
ちょっとやそっとじゃなくなりませんね。
そのまま生でいけるんじゃありませんか?
ピーラーで薄くスライスして、シリシリみたいなサラダに
してたくさん食べたいです。^-^

Comment by: yoyo  | 2014年 05月29日 | 編集

Re: yoyoさん

生ですか?
そういえば、生でアスパラ食べたことないです。
シリシリ風に細くするのはちょいと手間が大変そうですが
今晩あたりやってみようかしら~。
yoyoさん、ありがとうございます!!

Comment by: さとちん  | 2014年 05月30日 | 編集

茹でて、そのまま食べてもおいしいですよね。
一瞬、表面だけ茹でて、
塩をつけて生で食べてもおいしいですよ。

Comment by: つかりこ  | 2014年 05月30日 | 編集

Re: つかりこさん

ほよ~!つかりこさん、今までどうしてらしたの?お久しぶりじゃん。
アスパラね、↑yoyoさんにも「生で」とコメントいただき、
早速今日のお昼に生で細切りにして水菜とニンジンと一緒にサラダにして食べてみました。
生でもいいんですね。これは美味しかった。味はそんなにしないけど、食感がシャリシャリしてイケました。
でも、調子に乗ってスムージーにしたら、なんともビミョーな味で・・これはもうしません。
そうですね、つかりこさんの言うように、「一瞬、表面だけ茹でて」が一番美味しいかも。
茹でる時いつも固ゆでが好きだし。コリコリがいいんですよね。
次は、その手でいただくとします♪

Comment by: さとちん  | 2014年 05月30日 | 編集