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塩麹 2日目

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ありゃ。わたしもね、一日目はごちんごちんだったのよ。でも2日目からだんだん水分出てきましたよ。もう少し待ってみたら?なんだか育成ゲームみたいで面白いです。今育成中はko‐ji1号で明日ko‐ji2号とko‐ji3号を買ってこようと思います。

Comment by: しょこちゃん  | 2012年 11月06日 | 編集

ko-jiくん達

育成ゲームというか培養実験みたい(^_^;)
本日3日目は特に変化なしデス。そちらは2号3号育て始めましたか?
ワタシはジュンチャンにもらったのが市販のよりゆるくて使い易かったので
そーゆーのを目指しているんだけど。
とにかく今はすくすくと育つのを祈っておりますだよ。

Comment by: さとちん  | 2012年 11月07日 | 編集

塩麹の水分量ですが、普通に売っている麹を使う場合、麹3:塩1:水4が良いらしいです。最初は固いですが、だんだん発酵が進んで、最後はかなり水分の多い状態になります。塩が極端に少なかったり、水分が多すぎると、塩による雑菌の繁殖抑制が働かなくなり、コンタミしてしまうらしい…。黴が生えた人を知っています。

Comment by: マッチ  | 2012年 11月08日 | 編集

本日4日目

う~ん、、、心配になってきました。
たしかに水分増えてきた気がする。足しすぎちゃったかな~(-"-)
色も白というよりアイボリーなかんじになってきたしi-202
匂いはかすかに甘酒。
水分蒸発と発酵増進をねらってフタの代わりに布巾をかぶせて
今晩から暖かい部屋に置いてみることにします。

Comment by: さとちん  | 2012年 11月08日 | 編集

本日7日目

見た目(色、水分量)に変化なし。
混ぜた後に2、3粒食べてみると芯は少しあるものの周りは柔らかい。
順調…なんでしょうか?i-202

Comment by: さとちん  | 2012年 11月11日 | 編集

本日8日目

水分量は気のせいか当初ほどじゃばじゃばな感じがしない。
布巾でフタをしてるので幾分蒸発してきたのかしら。
数粒食べてみる…お!昨日は若干芯が残っていたけど今日は芯が無い!
これは完成間近でしょうかi-198

Comment by: さとちん  | 2012年 11月12日 | 編集