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ゴーヤーの佃煮

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ゴーヤもこうやって佃煮にすると食べ易くなるんですね〜。
さとちんさんにとって、ゴーヤって子供の頃からの思い出の味ですか?
初めてゴーヤチャンプルーを食べた時は、特別美味しいとはおもいませんでしたけど
病み付きになるのって、ゴーヤの苦みにあるんですかね。
来年は私もゴーヤ、育ててみたいです。^-^

Comment by: yoyo  | 2014年 08月09日 | 編集

おっ 今度はゴーヤですね^^
ああ~ この佃煮を作るには 
もう我が家のグリーンカーテンにパワーがありませぬ(-_-;)
今度 スーパーで買ってきて試してみよっ♪

Comment by: おかっぱたこ  | 2014年 08月09日 | 編集

最後のお写真、黒光りしていて本当に美味しそうですね♡
さとちんさんは、子供の頃からゴーヤに慣れて居られるのですね。
大人になってから本土?では流行しているので、少し慣れないです。
時間があれば作りたいですね。

Comment by: ペチュニア  | 2014年 08月09日 | 編集

おはようございます♪

おぅこれは見事です 私の画像よりもはるかに綺麗に仕上がっています
こちら大量に1.5キロも作ったものですから混ぜ混ぜして形が崩れてしまいました(笑
勿論お裾分けしましたよ あちこちへ^^
切り方もこれくらいがベストです 他所様の物を見せて頂くのは勉強になります =^-^=

新生姜の甘酢漬けもいいですね 今日は生姜の佃煮を作ります
ピーマンのきんぴらのような物に入れるのにはグッドです
大概の物に使えるので生の生姜がない時とても重宝しています

Comment by: はやとうり  | 2014年 08月10日 | 編集

こんにちは
さとちんさんのお料理はいつ見ても美味しそうで特にお酒のアテとして
そそられます〜。ゴーヤも生姜とピーマンも惹かれたのですが、先日の
色鮮やかなイクラ丼は空腹時に目にしたためか一瞬目眩がしました(笑)

Comment by: ふんわり  | 2014年 08月10日 | 編集

Re: yoyoさん

そうですね~子どもの頃からゴーヤーは身近なお野菜でしたよ。
でも、チャンプルー以外の料理で食べたことなかったです。
(単にうちの母が作ってくれなかっただけかもしれませんが)
こんなにいろんな料理法が出てきたのは全国区的にゴーヤーが広まってからですよね。
フランスでゴーヤーが広まったらすごいな~(笑)
是非育ててみてくださいね~(^_^)/

Comment by: さとちん  | 2014年 08月10日 | 編集

Re: おかっぱたこさん

はい、今度はゴーヤーです(^_^;)
暑くて家にこもっていると料理の話くらいしか書けないのよね~。
うむむ・・・グリーンカーテン、来年は肥料たっぷりで育ててみてちょ☆

Comment by: さとちん  | 2014年 08月10日 | 編集

Re: ペチュニアさん

そうですね~本土に進出してからのゴーヤーの広まり方はすごいですよね。
さらに追い風にになったのはグリーンカーテンへの利用。
エコと食材、一挙両得ですもんね♪
佃煮にすると「苦」より「甘」が勝っているように思います。
ゴーヤーの苦みが苦手な方には試してみる価値ありまっせ☆

Comment by: さとちん  | 2014年 08月10日 | 編集

Re: はやとうりさん

はやとうりさん、こんにちは♪
私は、ゴーヤーはチャンプルーと天ぷらと肉詰めくらいしか作ったことなかったので
佃煮というアイディアにはちょっとビックリして気になっていたんですよ~。
苦みと甘味が相まってミラクルなお味でした~♪
そうなんです!よそ様のブログの料理記事ってすごく勉強になるしモチベーション上がります。
これからもはやとうりさんのお料理参考にさせてくださいね~(^_^)/

Comment by: さとちん  | 2014年 08月10日 | 編集

Re: ふんわりさん

えへへ、たしかにそうかも~。
私の料理選びの軸は、お酒のアテとお弁当にあるかも(^_^;)
つい、そっち方面で料理をさがしている気がします。
イクラ丼、目眩起こしましたか?(笑)
私もクラクラしながら盛り付けちゃいましたよ~ん☆

Comment by: さとちん  | 2014年 08月10日 | 編集