FC2ブログ

202日記

HOME » その他 » Entry

ジュンチャンと山形土産

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

ちょっとした語らいが 明日への元気に繋がるよね^^
酒粕は 何に使うのかしらん?

Comment by: おかっぱたこ  | 2014年 09月17日 | 編集

途中から参入者の私めには「交友関係」がイマイチわかんあいわ〜★
ジュンちゃんってどなた???
お茶請けの和菓子がうまそう♡です♪

Comment by: ペチュニア  | 2014年 09月17日 | 編集

ジュンチャンってコチジャンのお友達かと思ったら、さとちんさんのお友達だったんですね〜。^0^
山形といえばサクランボだと学校では習いましたけど、酒粕に麩とお饅頭。
酒どころなのかもしれませんね。

Comment by: yoyo  | 2014年 09月18日 | 編集

こんにちは

だだ茶豆饅頭、酒粕、庄内麩と、何だか通好みのお土産ですね!
そういえば私、好きなお酒にけっこう山形のが多い!
いちばん好きなのが米鶴酒造の「盗み吟醸」。すごく香りが華やかです。
亀の井酒造の「くどき上手」や樽平酒造の「住吉」も美味しいです。
きっと酒粕も美味しいに違いないわ〜。
何になるのかな〜わくわく♪

そういえば、私もモー様の影響で、中学時代SF読みまくりでしたよ。
ブラッドベリ、アシモフ、ハインライン、オールディスなどなど。
(たぶん同じだよね〜)

Comment by: 里花  | 2014年 09月18日 | 編集

Re: おかっぱたこさん

おかげで今日も元気元気ぃ〜♪

酒粕・・・粕漬けは時々食べるのですが
自分で酒粕を使って何かを作ったことないんです。
う〜ん、今考えてるのは、
豚肉か白身魚を漬けてみようかな〜
それと、袋に書いてあるんだけど、卵黄・豆腐・梅干しも漬けられるんだって。
梅干し〜?!これはナゾだ。
適度に塩が抜けて風味が増すとあるけど・・やってみる?
卵黄と豆腐は難しそうだからパ〜ス。
おかっぱしゃんだったら、何に使う?

Comment by: さとちん  | 2014年 09月18日 | 編集

Re: ペチュニアさん

うーん・・ジュンチャンは同じ建物内で働いていた仕事仲間です。
時々いっしょにゴルフに行く仲間でもあります。
ゴルフ歴長いのでジュンチャン先輩という名前でブログに登場したこともありますよ。
和菓子、涼しくなってくるとこういうのがほっこりしていいですわ〜☆ウマカッタ

Comment by: さとちん  | 2014年 09月18日 | 編集

Re: yoyoさん

そうそう、コチジャンじゃなくてサトチンのお友達がジュンチャン!
山形〜?何しに行ったの?と訊きましたら、お友達とハイキングだって。
私も山形といったらさくらんぼと将棋しか浮かびませんでしたが
たしかに酒どころっぽい土産だわ〜☆

Comment by: さとちん  | 2014年 09月18日 | 編集

Re: 里花さん

「盗み吟醸」?「くどき上手」?「住吉」?
え〜?!どれも知らないものばかり。
私が知っている山形のお酒は「出羽桜」これは美味しい♡
里花さん、やっぱり吞ん兵衛だよねー?もう確定デス☆

SF、読んだ読んだ〜。本当にたぶん同じラインで(笑)
でも、あんなに読んだのにいつの間にか手に取らなくなってかなり久しいです。
あれは熱に浮かされていたんだわ〜。・・・ (め_め) 遠い目

Comment by: さとちん  | 2014年 09月18日 | 編集