FC2ブログ

賢治の玄豆ごはん

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

こんにちは

玄米に黒豆入り、私もこれは大好きですよ〜♪
玄米だけより甘味も出るし、格段に食べやすく美味しいなと思います!
私は柔らかめのが好きだな〜。

私は圧力鍋持ってないので、玄米も黒豆も前日から水に浸けといて、
炊飯器で炊いちゃいます。
(夏場は前日浸けて冷蔵庫に入れとく)
うちのは「白米 やわらかめ」というモードがあるので、それでいけます。
(あ、ただし水加減は目盛りで1合分増やします。玄米と黒豆で、
 たとえば合わせて3合なら、4合の目盛りまで水入れる)
さらにもちきびを混ぜると(これは浸水の必要ないので炊く直前に入れる)、
もちっと感が増して私好みです。

な〜んていろいろ言いましたが、実は最近は白米ばっかりよ〜。



Comment by: 里花  | 2014年 09月23日 | 編集

ウチのアキが大好きです。
ウチは小豆と一緒に炊いてくれます。
まるでお赤飯ですね。
とても美味しいです。
きっとアキもこういうのを聞いているんだろうなあって思います。
私は玄米を炊くのは「苦手」です↓
食べるのは大好きですけど。

Comment by: ペチュニア  | 2014年 09月23日 | 編集

Re: 里花さん

里花さんも作られるんですね〜!
玄米おいしいですよね♡
私は白米なら柔らかめが好きですが、玄米はちょっと噛みごたえのある方が好きかな〜。
もちきびを入れたことはないのですが、いいかもしれませんね。
よし、今度やってみよっかな☆
食欲の秋、馬肥ゆる秋、久しぶりに里花さんも玄米ご飯にしてみてくださ〜い。

Comment by: さとちん  | 2014年 09月24日 | 編集

Re: ペチュニアさん

ペチュニアさんはいいですね〜アキ君が炊いてくれて〜。
うらやましいですわ☆
苦手とおっしゃらずに是非一度炊いてみて
アキ君をびっくりさせてあげてくださいませ。

Comment by: さとちん  | 2014年 09月24日 | 編集