FC2ブログ

ショートコースとたらの芽と舟納豆

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

たらの芽のお土産、うれしいですね
しかも採れたて~♪
春の苦味はなにしろ絶品だもの、
これを天ぷらにして萬壽で・・だなんて
ホント贅沢すぎますよ~(≧▽≦)

舟納豆もイイナ♪
お酒、召され過ぎませんように(´艸`)

Comment by: 柴犬はな  | 2015年 04月19日 | 編集

こんにちは

うわ〜採りたてのたらの芽、最高♪
タラノキって幹がとげとげだから、採るの大変なんですよね。
案外林縁とか目立つとこにも生えてるのだけど、
軍手も突き通す鋭いとげなんですよ〜。
(私は以前手に刺さっちゃって血が出ましたよ)
でも香りはダントツに素晴らしいですよね。
香りを味わうには、ビールより日本酒だね♪

Comment by: 里花  | 2015年 04月19日 | 編集

食べてみたい

たらの芽、春の味覚ですね~東北ではゴールデンウィーク頃に採り方を始めます。主人の家のすぐ裏の山で採れるのよ。天ぷら、おいしですよね!日本酒と一緒なんて、最高に贅沢~。
舟納豆とお豆腐の味噌漬けは食べた事ない~食べてみたい~!

Comment by: きたあかり  | 2015年 04月20日 | 編集

Re: 柴犬はなさん

たらの芽、おいちかったです♪
なんで春の苦味っておいしいんだろうね〜。
採れたていただけて友人に感謝でございます。
舟納豆は今朝いただきました。
お豆が黒くてちょっと変わっていましたヨ。
お酒、呑み過ぎに気をつけます★

Comment by: さとちん  | 2015年 04月20日 | 編集

Re: 里花さん

そうそう、たらの芽採り、苦戦したと友人が言っていました。
けっこう高いところにあるらしいんです。
トゲトゲってのも大変そう。
私は採ったことがないので苦労知らずなんですが
お裾分けしてくれた友人に大感謝です♡
日本酒に合いました。
でも、塩でいただいたもので、後から喉が渇いちゃって
結局ビールも飲んじゃったよ〜〜★

Comment by: さとちん  | 2015年 04月20日 | 編集

Re: きたあかりさん

おー、あかりちゃんとこはゴールデンウィークの頃にたらの芽採れるのね!

> 主人の家のすぐ裏の山で採れるのよ。
なんてウラヤマシイ☆

舟納豆は、小粒黒大豆を原料とした黒粒納豆というやつで
ちょっと変わっていました。
お豆腐の味噌漬けは、木綿豆腐をもろみ味噌で漬け込んだもので
柔らかくとろける食感で、ちょっと甘めのく豆腐ようみたいな味でした。
酒の肴にピッタンコだったよ〜♪

Comment by: さとちん  | 2015年 04月20日 | 編集