FC2ブログ

寝かせ癖☆花豆の甘煮

このページのトップへ
 後から修正や削除ができます。
 管理人への非公開コメントとして投稿。

こんにちは

花豆って煮るの難しそう〜と思って、やったことないです。
でもいいタイミングで、美味しくできてよかったですね♪

お洋服、たしかに買ってから「今度お出かけの時に♪」とか
「今度の旅行でおろそう♪」とかつい寝かせちゃいますね。

Comment by: 里花  | 2015年 05月02日 | 編集

花豆、でかーっ!
そして、うまそー。
清酒のアテによろしそうですー。

「寝かせる」人、尊敬します!
僕は、正反対の性格ですねー。
雑誌等を読んでて、「おー、この服ほしいなあ」(めったにないけど)
なんて思ったらもう大変。
すぐに、お店に飛んで行って、家に帰るまでにもう着てるタイプです。
タケとか裾とか、「お直ししましょうね」、なんてことになったらもう大変、
「できあがりまで待ちきれない、他の店に行こうぜ」、ってなことなる可能性
大です。がははー
先祖は狩猟民族に違いありません。
刹那的な性格とでも申しましょうか。
お金の貯まらないタイプですねー、たぶん。

Comment by: つかりこ  | 2015年 05月02日 | 編集

こんばんは

お豆さん 私も好きだから しょっちゅう炊きます
美味しいんですよね
引っ越しも 頑張ってください

Comment by: ヒロちゃん7  | 2015年 05月02日 | 編集

おほほ
ちょっと荷が重いお土産だったかも?
立派なんだけどね。
化粧品のサンプルを寝かせるのはすごいよくわかりますが、服は買ってきたら即着るなあ。
あ、でも、あんまり古いサンプルを使って、油分が酸化してたんでしょう、かぶれたことがあります。
化粧品関係はそれ以来、貰ったらすぐ使うことにしています。

Comment by: マッチ  | 2015年 05月02日 | 編集

花豆一度煮てみたいと思ってた~
成功したのね!すご~い!
美味しそう♪
1時間半しっかり軟らかくなるまで煮るのが
秘訣かな~?
babaここでなんか急いでお砂糖入れそう( ̄ー ̄;

Comment by: baba  | 2015年 05月03日 | 編集

Re: 里花さん

>「今度お出かけの時に♪」とか「今度の旅行でおろそう♪」とかつい寝かせちゃいますね。
里花さんも?
でしょ、でしょ?なんかこう、うやうやしく取り出して着始めたいんだよね(笑)
そして、そうこうしているうちに季節が過ぎて
着る回数が少なくなっちゃったりするんだよね、これが★アイタタ

Comment by: さとちん  | 2015年 05月03日 | 編集

Re: つかりこさん

うんうん、つかりこさんはフットワーク軽そうだもんね。
ピンときたらパパッと行動しそう。
でも、私も服選びは(選ぶのだけは!)早いんですよ。
小柄にできているので気に入ったジャストサイズのものを見つけたら
結構迷わずに買います。
次に来た時、このサイズはもう無いかも?と思うから決断が早いんです。
あれかな〜?そうやって運命的に出会えたと思うから、
うやうやしく一度寝かせちゃうのかな?
自分でもよくわかりませんが長年のうちにそういうことになっております(笑)
うん、そーねー、私は典型的な農耕民族だと思うわ〜。

Comment by: さとちん  | 2015年 05月03日 | 編集

Re: ヒロちゃん7さん

お豆おいしいですよね〜♪
お豆を炊くのって敷居が高い気がしていたのですが
これは上手く炊けたので、また作ってみようかと思います。
ヒロちゃん7さんちのリフォームも順調にいきますように☆

Comment by: さとちん  | 2015年 05月03日 | 編集

Re: マッチ

花豆、本当にありがとう!
これスゴク立派でそしてとても美味しい♪
ひょっとしてかなりお高いものだったのでは?
いつもいつも感謝です m(_ _ )m

古い化粧品サンプル・・・
A社の美容液は使ったところ、かぶれはしませんでしたが
顔全体が黄ばんだような赤ら顔のような・・ヤバいと思ってそれは捨てました。
他も、ケチなのでおそるおそる試しながら使ってみるわ〜★

Comment by: さとちん  | 2015年 05月03日 | 編集

Re: babaちゃま

babaちゃま、花豆の甘煮、
思っていたより簡単に出来たので是非作ってみてください!
秘訣っていうか、実際作ってみてコレがよかったのかなと思ったのは・・・
 ☆ 2晩水に浸す(1晩でなく!これで皮が柔らかくなったと思う)
 ☆ 水はたっぷり火は弱火(これなら落とし蓋(アルミホイル)するから
             水は減らない)
 ☆ 砂糖等を溶かしたら即火は消す(煮続けないで冷ましながら味を含ませる)
↑↑↑ これらがポイントだと思いました〜♪

Comment by: さとちん  | 2015年 05月03日 | 編集

花豆・・ふっくら感が出てて美味しそう~♪
無事 日の目を見られてホントよかったです(´ー`)ノ

ちなみに私は試供品どころか、
納豆についてる小袋の辛しまで寝かせてしまう派です
これだけで我が家の雑然とした様が想像できちゃいますね(ε-`o )゚。

Comment by: 柴犬はな  | 2015年 05月03日 | 編集

Re: 柴犬はなさん

> 納豆についてる小袋の辛しまで寝かせてしまう派です
あはは、さすがに納豆まではやんないけど(納豆はカラシは足りないくらいだし)
私もたまに食べる鰻のタレなんかは取っておいて
あとで何か料理に使おうと考えちゃう方です。
実際のところ再利用することは滅多にないのですが・・・
昨日も冷蔵庫の整理をしててそんなものや消費期限の切れたものが
どっちゃり出てきました★
節約しているようで実は使わないものを冷やして電気のムダになっているのかも〜

Comment by: さとちん  | 2015年 05月03日 | 編集